金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

卧龙山下老黄牛 奉献何须有所报

2019-09-02 07:23:00

来源: 金华日报

作者: 胡清波

   报花-不忘初心 牢记使命.jpg

    “如果他不是这么要强,第一次病倒的时候在医院多观察几天,或许就不会倒下了。”芦鑫州的妻子王飞凤说。

    “如果我们不让他干得那么拼,跑得那么急,多几个有力的肩膀帮他承担,也许他现在还能带领我们干事创业。”永康市象珠镇龙青村村委会主任王杨说。

    “如果出事那天他听我的话早点去医院,那该多好。”芦鑫州多年的好友王际宁说。

    可是,没有如果。

    8月14日下午3时20分,永康市象珠镇龙青村党支部书记(行政村调整前任王溪田村党支部书记)芦鑫州因脑溢血病情加重,生命永远定格在了这一天。

    “阿州书记”永远离开了我们。

    一次“爽约”的主题党日活动

    “今天的主题党日活动本来应该由阿州书记主持,他的突然离去让我们失去了‘主心骨’,他生前最大的愿望就是把村庄建设得更好,我们要把对他的哀思转化为干事的动力,用实际行动告慰他。”8月15日晚7时,龙青村举行主题党日活动,主持会议的龙青村村务工作领导小组副组长王祖勇说。

    当天的党员活动日签到名单上写满了名字,却独独空着第一个名字——芦鑫州。本来拟定的学习党中央相关会议精神、讨论小微园建设等工作的主题也变成了《怀念最可爱的人 当好“阿州精神”传承人》。

    “接过阿州用生命点燃的火炬,我们必将全力以赴,决不辜负他的心血。”和芦鑫州搭班子的龙青村村委会主任王杨动情地说,“阿州生前最牵挂的,是小微园建设和农房改造工作。接过他的接力棒,我们定将‘阿州精神’化为切实行动,完成他未竟的事业,以实干实绩寄托我们的思念。”

    身体一晃就倒了下去

    时间回溯到8月9日上午8时许,芦鑫州和原王溪田村监委会主任王际宁来到象珠镇政府,汇报王溪田小微园建设等工作。

    “向镇里汇报完工作后,我们俩在镇政府大院商讨工作细节,但说着说着,他的语速越来越慢,我看见他手抖得厉害。”觉察有些不对的王际宁忙问他哪里不舒服,但芦鑫州只是摇头。当王际宁要拉他去镇卫生院时,芦鑫州勉强回了一句:“不去了,汇报完工作要回村开会,接着还得去清渭街对接工作。”

    说完这句话,芦鑫州身体一晃就倒了下去,被王际宁一把抱住。象珠镇党委书记施一军一个箭步飞奔过来,在扶住芦鑫州的同时,马上拨打急救电话。

    火速赶来的救护车将芦鑫州送往医院。CT扫描显示,溢血已充斥半个大脑。

    “我是看着他倒下的,就倒在我的怀里。”王际宁讲起事发时的情景,七尺高的汉子哭得像个孩子。

    今年6月13日,芦鑫州的身体就出现了状况,他的半边脸突然僵硬,被诊断为轻度脑梗,为此住院10多天。 

   “还没到出院时间,公公记挂着小微园建设,坚持要出院,谁都拗不过他。”儿媳吕杏宫说,为了让家人放心,芦鑫州还立下“军令状”,承诺“一定注意休息,不让自己累着”。

    芦鑫州把自己的健康抛诸脑后,却对生病的村民极为关心。今年7月,芦鑫州得知茹录畈自然村一位村民患重病缺钱医治,在主题党日上带头捐款500元,并号召全村党员代表为其筹得捐款16000多元。“当时他也才出院不久,号召村民捐款的时候,他说话都不利索,甚至脸还是‘歪’的”。党员王跃忠回忆起当时的情况,感慨地说道。

    一个个兑现不了的承诺

    “你答应过我,等村里小微园建成、农房改造完成后,就和我重新把小卖部开起来,以后会多点时间陪陪家人,可是……”留给芦鑫州妻子王飞凤的是无尽的思念,“他心里装的都是村民啊,心里想的都是村里的事业啊!”

    村民心里有杆秤,知道你是重还是轻;村民心里有面镜,知道你是浊还是清。芦鑫州出事前一天,正值第9号台风“利奇马”即将进入永康。芦鑫州清晨5点多就来到最牵挂的几处危房开展防台工作。

    “王老师,台风马上要来了,你一定要多加注意啊,特别是要离你家对面的危房远一点,路过的村民也和他们知会一声。”芦鑫州一边在他的小学老师王金桥家门前叮嘱着,一边在危房前拉起警戒线,竖起警示标识。

    “知道啦,倒是你,昨天又熬夜了吧,瞧你黑眼圈大的,自己保重身体,少抽点烟。”他忍不住又“啰嗦”了几句,怎么也没想到,这竟成了他和这个“得意弟子”的永别。

    “阿州书记答应过我,等我家新房造好后,他要过来看看的,可如今再也见不到他了。”王长星是龙青村的特困户,老村改造项目启动后,王长星一直为建房资金犯愁。芦鑫州多次上门劝说,让他抓住时机,尽快凑钱把房建起来。“如果没有芦书记的关心和督促,恐怕这辈子都建不起新房。”

    兑现不了的,还有芦鑫州对孙儿的承诺“等爷爷忙完这阵子,就带你到动物园玩”。

    兑现不了的,还有芦鑫州对村干部的承诺“等小微园建成了,村里的集体经济能再上一个台阶,村里能有更多资金投入美丽乡村建设了”。

    兑现不了的,还有芦鑫州对村民的承诺“等农房改造完成了,家家户户都有新房住,你们就等着过好日子吧!”

    很多承诺来不及兑现,是因为人生太匆忙,但已经兑现的,正在生根发芽,开花结果。

    经过村庄整治,龙青村发生了翻天覆地的变化,顺利通过永康市小康示范村验收;村里铺设了宽敞的环村公路,建起了崭新的办公大楼,改造了田园,加固了水库,修起了大桥;王溪田小微园已完成土地平整3万平方米,有几处已进入基础施工……

    一种“两手空空”的离去

    村民纷纷建起了新房,而芦鑫州一家祖孙三代还挤在一幢老屋里。他自己的房间更显寒酸——四面泛黄的墙壁、一张老旧的床、一张简陋的桌子、一台旧电视机、一个碎了半块玻璃的橱柜……

    在芦鑫州的枕边,有一只手电筒和一本被翻得起皮的工作笔记。“一有大风大雨,不管多晚,老芦都会拿着他的手电筒出去巡查。”妻子王飞凤说,“他以前身体很好,每次头疼感冒就让我给他煎碗鱼腥草。”

    芦鑫州的办公桌上只有一叠村务资料、一沓发票、一副老花镜、一本《浙江共产党员》杂志。

    “爸爸没和家里交代一句话就走了。”芦鑫州的儿子芦军深整理着父亲的遗物,不禁潸然泪下,“他什么都没留下,但是他留给我的那句话,要做个正直、担当、勤劳的人,我一直记着。”

    8月26日,送别芦鑫州。青山肃穆,草木含悲。

    亲属好友以及上百名象珠镇、龙青村的党员干部、普通村民早早来到永康市殡仪馆,送别“阿州书记”最后一程。

    “为共产党办事一尘不染胆烈心红,替老百姓干事两袖清风德高望重”。一副象珠镇献上的挽联道尽了芦鑫州的一生。在芦鑫州身旁,摆满了象珠镇、龙青村干部群众自发送来的花圈。

    “特别惋惜。”象珠镇党委书记施一军一度红了眼眶,“芦鑫州在村庄一线一干就是19年,19年风雨无阻,19年倾力付出,现在他虽然离我们而去了,但他那种一心为公、一心为民的初心使命,克己奉公、为人正派的高尚品德,勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神永远值得我们学习。”

    自发来送芦鑫州最后一程的村民,站满了道路两旁。“阿州书记为村里做的一切,为村民付出的一切,我们都铭记于心,希望阿州一路走好。”龙青村王溪田自然村村民王帮论说。

    站着,是一条汉;卧倒,是一座山。

    “阿州书记”虽然永远地离开了这片他深爱的土地,但是巍巍卧龙山不会忘记他,涓涓塘里坑溪不会忘记他,快马加鞭推进的小微园区不会忘记他,所有村民不会忘记他。