金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康二十个小微企业园集中开工

2019-11-03 08:58:00

来源: 金华日报

作者: 孙武斌 胡清波

报花-践行金华精神 打赢九场硬仗.jpg

  10月29日,永康市在花街镇主会场举行小微企业园集中开工仪式,涉及14个镇(街、区)的20个小微企业园全部开工。

  一直以来,缺乏发展空间和发展平台是永康高质量发展的重大瓶颈。小微企业园建设不仅是落实省委省政府高质量发展组合拳的重要实践,而且是破解小微企业“低散乱”、用地难现象的实招硬招。为此,永康成立小微企业园建设工作领导小组,制定出台《关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》《关于小微企业园用地建设的补充意见》,牢牢扭住治危拆违这个“牛鼻子”,以集中拆违周为抓手,全面打响拆违攻坚战,整村连片推进,开展重点园区、重点村庄集中拆违行动。今年以来,永康市通过10个月的努力,拆除违建30万平方米,征地报批1248亩。当天集中开工的20个小微企业园,将盘活用地面积达210万平方米,新增总建筑面积500万平方米,带动全市固定资产投资增长150亿元。

  为加快小微企业园建设进度,永康还建立部门联合审查制度,由小微企业园建设工作领导小组办公室牵头,对镇(街、区)上报的小微企业园建设项目开展联合预审,优化审批程序。同时,综合考虑各小微企业园定位、规模和行业特点等因素,加强小微企业园总体设计,统一规划、统一设计、统一管理。制定《永康市小微企业园项目准入管理暂行办法》,要求入园企业必须符合产业政策,鼓励低能耗、低排放、高附加值的小微企业入园,严禁淘汰类项目、不符合环境功能区规划项目或列入永康市企业投资项目负面清单的建设项目入园。

  “堰头小微园的开工,标志着开发区建设向满足老百姓高质量生活和园区高质量发展高度统一的目标努力。”永康开发区党工委书记、管委会主任胡文建说。

  堰头小微园是永康规模最大、历史最久、改造最难、影响最广的小微园。其规划用地面积为31.78万平方米,是一般小微园的5倍以上。从2017年7月开始,开发区就举全区之力,坚持“全部拆除、推倒重建”的建设方针,努力实现原堰头区域工业转型升级、土地提质增效、环境优化美化、功能配套齐全、民生安定幸福的建设目标。目前,涉及堰头小微园的炉头、堰头、荆山夏三个村的征地工作已完成,区域内所有生产企业已停产、腾空,累计拆除建筑面积32万多平方米,拆除完成率达99%以上。同时,电力基础管道基本铺设,道路建设已进场施工。