金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金东园区二次开发盘活千亩用地

2019-12-15 00:36:00

来源: 金华日报

作者: 记者 楼盼 报道组 徐盼

报花-践行金华精神 打赢九场硬仗.jpg

昨日,在位于金东区曹宅镇的原浙江瑞思达织造有限公司园区内,几十名工人正在清理场地、安装设备,为浙江巅峰实业有限公司入驻投产做准备。该公司纳米级建筑装饰材料生产项目投产后,年销售额预计将超1.2亿元,闲置土地经园区的“二次开发”得以盘活。

今年以来,金东区大力推进“千亩用地”盘活行动,以开展批而未供和存量建设用地“双清”行动为抓手,建立相关土地数据库,倒排时间,逐宗分析解决供地瓶颈,多方合力抓好项目落地,以钉钉子的精神一线服务、一线攻坚、一线解难,取得明显成效。今年6月,金东区又吹响“双百双千”百日攻坚行动冲锋号,全区上下形成大抓项目、全员招商的强大合力和氛围,全面推进“千亩用地”盘活工作。

“11月1日,浙江八咏新型材料有限责任公司竞得塘雅28.05亩工业地块;11月20日,浙江锐镁新能源科技有限责任公司竞得江东低丘缓坡25.61亩工业地块……”11月,金东区成功出让4块土地、近111亩,高频的供地节奏,得益于前期科学谋划。“我们从年初开始,就对全区批而未供和存量建设用地进行梳理,建立数据库,对利用资源做到心中有数,以便在招商时做到精准对接,加速项目落地。”市自然资源和规划局金东分局局长徐峰说。

位于岭下镇工业园区的浙江京元科技有限公司是金东区今年初引进的轨道交通装备制造企业,项目一期所用的100亩土地,是一块闲置多年的批而未供土地。“当时土地因为征地拆迁等遗留问题,一直没有供出。在岭下镇党委政府的努力下,终于完成征地工作,并做好地块平整、周边道路等基础配套。”徐峰说,项目签约后,地块的审批、公告、挂牌等工作迅速完成,土地得以顺利出让。与此同时,金东区发改、经商等部门做好全程代办服务,最终仅用28天办出施工许可证。目前项目施工进展顺利,计划明年3月交付投产,首期可年产2万台(套)绿色轨道交通智能门及公交车自动逃生窗系统。

金东区一头抓土地供地速度,另一头则通过深入开展园区“二次开发”、依法收回、二次拍卖等方式,加大存量建设用地处置力度。岭下恒辉小微企业园原先是一处闲置空地破旧厂房。“我们了解情况后,积极上门和企业主协商,将地块收回用于开发建设小微企业园。”岭下镇党委副书记叶晓东说,该项目总投资约2.9亿元,未来将打造一处以智能装备制造、五金机械(机电)、智能家居等产业为主导的智造园。

截至目前,金东区已供地34宗,消化批而未供土地约2374亩,完成全年任务的395.67%,居全市第一;处置存量建设用地650亩;盘活低效用地60宗1035.3亩,其中司法拍卖20宗457亩,改造提升5宗131.98亩。