金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

河南人刘占涛收到了徐文荣的特殊新年礼物

背靠横店旅游大市场 做大文创产业

2018-02-08 08:00:00

来源: 金华日报

作者: 叶永永 通讯员 施江莉 文/摄

 报花-2018幸福出发.jpg

   “国飞玩具 智能领先 新横店人 横店的财富”。日前,在东阳横店办企业的刘占涛收到了特殊的新年礼物,一份来自横店集团创始人、横店文化产业奠基人、横店四共委主席徐文荣亲笔撰写的书法条幅。

    退伍军人横店创业

    闯出新天地

    “到横店创业,正是看中了横店的创业氛围。”东阳市国飞科技有限公司董事长刘占涛说,现在看来,他当初来横店的选择没有错。

    刘占涛老家在河南,2003年,他从部队转业后到义乌创业,凭着军人退伍不褪色、吃苦耐劳、锐意进取的精神,在小商品的海洋里拥有了一席之地。

    2010年,在义乌玩具市场做得风声水起的刘占涛,在家人朋友的质疑中,筹集资金在横店创办了东阳市国飞科技有限公司。通过不断创新优化服务,提升品质打造品牌,公司产品由单一的电子机芯,发展到成品玩具、工艺品等多种类型,开创了一番新天地。

    11年的部队生活锻造了刘占涛严谨沉稳的办事原则,求实求新的创业风格,对企业的经营之道,他有自己独特的理解。

    “在义乌创业多年,身边起起落落的例子很多,这也时刻警醒着我,企业要持续稳步发展,一定要打造自己的品牌,在同类产业中才有话语权。”刘占涛说,公司一直坚持用心制造、创意智造,因此产品性价比相对较高,市场占有率也在不断扩大,许多国际知名大公司都和他们合作开发新产品。

    背靠横店旅游大市场

    做大文创产业

    去年10月,徐文荣在“横店镇中小企业转型升级工作会议”上提出发展文创产业的建议与构想,让刘占涛深受启发。

    横店是文创产业的一个大市场,每年都有千万人次的游客量,如果每个游客都想带一份回忆回家,哪怕只有百分之几的购买率,也将是一个庞大的数据。这让刘占涛认识到,背靠旅游大市场,横店文创产业将大有可为。

    “横店从一个不知名的小镇,脱胎换骨成为世界最大的影视拍摄基地,如今80多岁的徐文荣依然还在拼博,执着于做好每一件事,我们年轻人还有什么理由不好好干。”刘占涛说,徐文荣的拼博精神让他深受感染。

    刘占涛在横店创业作出的努力和成就,同样也让徐文荣记在了心里。徐文荣不仅赠送了亲笔撰写的书法条幅,还与刘占涛一起探讨了文创产品与横店旅游休闲产业有效融合、创新发展的话题,并勉励刘占涛提升公司持续竞争力,走出玩具“智造”新路子。

    “横店不排外,政府部门办事效率高、服务好,企业受益多。”刘占涛说,作为新横店人,他会积极主动参与、支持横店的建设,让第二故乡焕发更美的容颜。