金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

植树造林岁岁添绿 平原绿化步履不停

八婺大地披上更美绿色新装

2018-02-15 06:19:00

来源: 金华日报

作者: 朱静怡

   共绘浙中生态廊道美景.jpg

    岁末年初,整座金华城都笼罩在新春的喜悦气氛中,大街小巷挂上了红灯笼,商场门口摆上了喜气洋洋的缤纷装饰,公园与路边,树林与湿地,广袤的绿色也染上了节日欢庆的色彩。高大的树木坚守着生态阵地,美丽的鲜花簇拥着人们的欢喜。

    2014年10月,浙江省委、省政府出台《关于全面实施五年绿化平原水乡 十年建成森林浙江的意见》(以下简称《意见》),我市各地都把平原绿化纳入经济社会发展大局。近年来,我市各级林业部门大力推进彩色林带和珍贵彩色森林建设,自然保护区、森林公园和湿地公园即“一区两园”建设,金义都市区森林城市群创建及林业特色产业发展。

    截至2017年底,我市累计投入75.94亿元,完成平原绿化23.01万亩,平原林木覆盖率从16.5%提高到20.7%,并提前3年完成“十三五”目标。如何用绿色与生态扮美城市、点亮生活,营造居住幸福感,辞旧迎新之际,我市交出了一份亮眼的答卷。

    绿化升级提水乡“颜值”

    根据《意见》明确的“森林浙江”建设目标,到2017年,全省基本建成绿树成荫、田林交错、林水相依、车行景移的平原水乡生态景观;到2020年,以森林绿化美化为标志之一的生态系统初步实现良性循环;在此基础上,再经过2至3年努力,全面建成生态林业完备、富民林业发达、人文林业繁荣的“森林浙江”。

    在金华,这项工作被当做生态建设的“1号工程”来推动,紧紧围绕林业重点工程,持续深入推进,掀起了一轮又一轮平原绿化工作热潮。尤其是近年来结合生态廊道彩色林带建设,绿化工作不断升级。此外,通过与珍贵树种发展工程结合,平原水乡加快了美化和珍贵化发展。根据《浙中生态廊道林业建设规划》,我市正在实施一批珍贵彩色林带、“一区两园”和森林资源保护利用等重点项目。

    仅2017年,全市共投入资金6.1亿元,新植珍贵树310.38万株,完成彩色林带示范段建设11公里,建成彩色林1.59万亩;在婺城区金安公路安地段、金东区东阳江澧浦镇段、兰溪市女埠街道下街村、东阳市歌山镇上蒋桥至下蒋桥之间、义乌市江滨景观绿廊、永康市楠溪湾两侧、浦江县翠湖周边、武义县武义江桐琴镇段、磐安县文溪一带建设了超过1公里的彩色林带示范段。

    同时,“一区两园”建设显著改善了生态环境的同时,也给市民提供了休闲去处。目前,我市已建成国家级自然保护区和湿地公园各1处,省级湿地公园7处(湿地数量居全省第二位)、县级以上重要湿地123处。根据《浙中生态廊道林业建设专项规划》,至2021年,新增省级自然保护区2个以上,市级以上森林公园10个以上、湿地公园10个以上,并实现省级湿地      公园县域全覆盖。

    创新机制享生态福祉

    自2012年启动 “国家森林城市”创建以来,目前金华市和义乌市已成功创建国家森林城市,并已实现省级森林城市全覆盖,建成省级森林城镇55个、省级森林村庄133个、市级森林村庄933个。加快县级城市争创国家森林城市步伐,目前国家林业局已批复同意东阳、永康、武义创建国家森林城市。城市森林网络、森林健康、林业产业、生态文化等得到不断创新发展。

    2017年,我市启动森林城市群创建工作,省林业厅已向国家林业局请示将金义都市区森林城市群纳入国家级森林城市群试点。金义都市区森林城市群坚持全域一体,互融互通绿色生态廊道,坚持城乡统筹,协调推进区域森林组团,坚持共享,完善生态公共服务网络。

    平原绿化的推进也为森林城市扩大了绿量。2017年,全市完成新造林9088亩、迹地更新1.46万亩、森林抚育13.99万亩、平原绿化2.19万亩,均超额完成年度建设任务。

    为确保平原绿化建设成效,我市还进行了有效的机制创新。一方面,完善了考核通报机制,将平原绿化工作列入市政府对各县(市、区)政府森林金华目标责任考核的重要内容。另一方面,妥善落实用地机制。采取征用、租用、结构调整、依法流转、奖励补助等多种方式,保障用地需求。如金东区巧妙结合花木产业布局,加快培育珍贵苗木树圃或经济林。此外,建立长效管护机制。加快推进绿化造林工程化管理,推行专业队实施、养护,坚持建管并重,巩固造林成果,确保造一片、成一片、美一片。

    值得关注的是,我市林业部门还探索了多元化投融资机制,鼓励各类投资主体以多种方式参与绿化。同时,引导认种认建认养等多种形式,降低绿化成本。2017年,我市林业部门通过开展“寻找身边可绿化植树点”等创新活动,共发动148万人参加义务植树,累计植树325万株。“绿色屏障”质量提高、“绿色经济”持续发展、“绿色文化”日趋浓厚,“植绿、爱绿、护绿”已成为越来越多金华市民的自觉行为。