金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

加强人才引育 提升现代化都市区软实力

本期对话金华市外国语学校校长兼书记方家鸿

2018-03-01 08:01:00

来源:

作者: 贾振伟/文 钟路/摄影 蒋晓珊/主持 胡淳华 张辉 陈斌 余琛/摄像

高端访谈-新时代八婺人.jpg

     金报全媒体中心推出《高端访谈》特别节目“新时代八婺人”,今天是第五期。新时代,八婺大地上涌现出许多优秀人才,他们活跃在金华的各领域、各行业,在传承和创新中推动了这座城市的发展与进步。我们推出这档栏目,挖掘八婺文化优势,凝聚新时代精神力量,希望更多金华人从他们身上得到教益、启迪和动力,在追求人生价值、实现人生梦想中推动形成社会新风尚,开辟金华发展新境界。      

    方家鸿,金华市外国语学校(以下简称“金外”)校长兼书记。1988年7月,毕业于浙江师范大学数学系;2005年7月,获浙江师范大学教育硕士学位。

    作为一名教育工作管理者、践行者,方家鸿一手抓人才引进,一手抓人才培养,为推动金华教育事业发展,提升现代化都市区软实力贡献力量。他认为优秀人才是教育事业发展的重中之重,多年来一直着力引才,打造优质的人才队伍;长期推行“英才教育”,致力于培养成绩优异、素质全面的英才。

    引进优秀师资

    打造人才高地

    “学校发展人才为先”,方家鸿表示,“金外”始终坚持人才第一的原则,着力引进优秀人才,同时做好校内育才工作,积极打造完善的人才队伍,确保学校在日新月异的教育改革中处于领先位置,为现代化都市区的人才建设贡献力量。

    近年来,该校积极做好名师、名校长的引进工作,引进了全国优秀教师、浙江省特级教师等一批教学水平高、科研能力强、有广泛区域影响力的高层次人才。同时,做好名师、省市教坛新秀的培育工作。目前,该校拥有获得国家级荣誉称号教师7名,省特级教师5名,省教坛新秀8名,其他省级荣誉称号获得者26名,市级荣誉称号获得者88名,县区级荣誉称号获得者90名。

    近年,随着学校办学品质、办学成绩和办学声誉的日益提升,吸引了越来越多外(地)市优秀小学及初中毕业生来校求学。其中,不少学生的家长是高层次人才或企业家,他们为了子女能够进“金外”享受优质教育而选择到金华就业、投资。

    如今,“金外”已成金华引才的一个闪亮招牌,越来越多优秀人才慕名而来,形成金华集聚优秀人才的高地。今后,学校还将以“尊重人才、培养人才、用好人才”为原则和宗旨,以人才领先推动教育领先,变人才优势为发展优势,为学校可持续发展和现代化都市区建设提供强有力的人才支撑。

    实施英才教育

    培养优秀学子

    方家鸿介绍,“金外”作为一所以“英才教育”为顶层设计的外国语学校,在外语教学、素质教育等方面形成了鲜明的特色,教学成绩显著。

    外语教学水平领先。初中部、高中部的英语教学,除选用国家教材外,还补充了新概念英语、典范英语、21世纪报等。2017年高考,英语平均分达126分,创新班的英语平均分达到133分,在省内领先。

    同时,学校开设有中美班、中德班、中日班。2017年,中德班学生中选择报考国内大学的全部进入重点大学,选择出国的都进入了德国排名前9的大学;中美班80%的学生考入美国前50强大学,100%的同学进入前100强大学。首届中日班的学生目前是高二,不少人在日语等级考试取得了优秀成绩。此外,学校还开设了法语、韩语、阿拉伯语等多语种选修课。

    全面提高学生素质。学校为七、八年级开设了78门拓展性选修课,有击剑、健美操、围棋、编程、舞蹈、语言类等。在语言类选修课中,德语、日语、韩语对于提高中考成绩并无直接帮助,但有利于拓展学生的国际视野,提高其语言学习的兴趣和能力。每天组织学生跑步1000米,提高身体素质;阅读经典文学作品,提高阅读能力和文学修养;初中晚上9时15分熄灯就寝,保证充足的休息时间。此外,学校每年都要开展5个体育节、5场文艺晚会,组织春游和秋游,为丰富学生课外生活,提高学生综合素质搭建平台、创造机会。

    近年,“金外”培养了大量优秀的毕业生,每年的毕业生中绝大部分考上国内外知名大学,不少学生考入北京大学、清华大学、哈佛大学、剑桥大学等名校。2017年中考,447名初中毕业生中,50%免试升入省内名校名班;高考一段上线率为92.4%,创新班中近80%学生达到浙江大学录取线。

    访谈嘉宾与网友面对面

    在访谈现场,方家鸿与市民、网友进行了面对面互动交流。对于大家感兴趣的问题,他逐一进行了认真回答。

    问:您一直致力于“自主、专注教育”实践研究,请跟大家分享一下,学习过程中如何做到专注,进而提高学习效率和成绩?

    答:专注就是认真地做一件事并一心一意全力以赴地把它做好,集中自己的注意力。一个学生是否专注是看不见的,怎么办?关键是要让专注看得见、可操作、可评价。比如学生上课或自修时,拿着笔边看边想边写一定更容易集中注意力,提高专注度,“拿着笔边想边写”就是看得见的指标。

    在信息爆炸的时代,人的注意力就是稀缺资源。专注就是让我们更好地排除杂念深度思考。所以,提高专注度可以迅速、大幅度地提高学生的学业成绩。

    从学校管理层面而言,自主专注教育主要有两个维度。一是教师自主地提高教学水平并心无旁骛地专注于教育事业。二是学生自主地学习并专注于学习。

    问:拓展性课程是很多学校在浙江省出台《关于深化义务教育阶段课程改革的意见》后出现的新变化。请问,“金外”在这方面有何新尝试?

    答:实际上“金外”在该文件出台之前就一直在进行课程改革方面的尝试。

    比如,我们在七、八年级开设了多门选修课,其中有语言类、体育类、思维类等课程,而且有优秀的师资队伍来担纲这些选修课。如健美操教练是全国冠军,围棋教练是全国少年组亚军,日语老师曾在日本担任同声翻译5年。通过选修课,一方面拓展了学生的素质,另一方面可根据学生的特点进行差异化教学,实现因材施教。

    问:1月31日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,请您结合该文件谈谈新时代背景下如何做一名合格的教师?

    答:我个人认为,要引导教师“淡化功利价值,体现社会价值,追求人生价值”。每位教师都要践行“立德树人”“身正为范,学高为师”的价值观念,努力做习总书记提出的“四有”好老师,即有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、有理想信念的好教师。

    问:2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是教育发展提速、提质、提效的关键一年,“金外”有何发展愿景?

    答:2018年,我们将着力升级学校的6张“金名片”。即以强化党风党建、师德师风为主线,升级党建工作;以课程、课堂为抓手,升级教学质量;以立德树人为根本任务,升级德育;以教研、教师为突破口,升级校本研修;以世界顶级名校为奋斗目标,升级国际教育;以提升师生幸福指数为宗旨,升级后勤服务。

    人物

    名片

    方家鸿,金华市外国语学校校长兼书记。现为全国优秀教师、浙江省政府督学、浙江省数学特级教师、金华市政协委员、浙江师范大学硕士生导师、长三角首批百名名校长培养人员。