金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城“五智行动”助力乡村振兴

2018-06-02 08:54:00

来源: 金华日报

作者: 楼盼 通讯员 陈磊

实施乡村振兴战略2-报花.jpg

    “山后金村如其名,山后真有‘金’,背靠金兰湖,当然要做足冷水茭白的文章。”婺城区竹马乡汪山头村支书汪谨慎在琅琊镇山后金村担任治村导师后,提出了加强环境整治发展冷水茭白特色观光农业的“金点子”。几个月过去了,村里建起观光茭白大棚,前来观光体验的市民络绎不绝,还争取到450余万元发展资金。看到涌动的商机,村民更是自发创办起民宿,日子过得越来越红火。

    像汪谨慎这样的治村导师,在婺城区有22名。他们组成导师联盟,通过以一名村书记加一名两新支部书记的“黄金搭档”,下派到软弱后进村开展整转工作。这批治村导师政治素养好、治村经验足、致富思路广,在传帮带中的“智招妙手”往往能起到出奇致“富”的良效。目前,治村导师联盟已帮助解决村级难题12件,理清后进村发展思路19条,引进实事项目6个。

    自大调研开展以来,婺城区直面软肋,集中整合优势资源,通过实行“五智行动”有力推动了乡村产业良性发展。

    我市有很多生态秀美的先天优势村,由于缺乏对市场导向的判断和产业技术的支撑,没有因地制宜形成特色产业。对此,婺城区实行“八婺讲习所”专家团“智议”机制,把来自农村的产业发展求助,以“派单”形式让专家团实地把脉。自派单以来,讲习专家团已累计接单12次,开出产业良方13个,如专家团为塔石乡后坞村量身打造了一套适应山区气候环境的白茶技术指导及营销方案。

    乡贤能人“智引”致富经也必不可少。婺城区通过组建在外人才联谊和乡贤人才“双龙会”,积极鼓励引导乡贤能人回乡创业、参村议事、牵线引资,实现人才、人脉、人气的三重返流。菲达集团董事局主席舒英刚是汤溪人,通过乡贤会的牵线搭桥,该企业与婺城区塔石银岭村跨县市结对帮扶,依托梨树源市级森林公园推动农业综合体项目的开发,有望带动周边农村的集体经济发展。今年以来,婺城区洽谈乡贤回归项目60余个,初步达成乡贤助力乡村振兴项目7个,总投资额7.7亿元。

    乡村振兴需要领头雁,婺城的做法是第一书记“智领”强村梦。近期,一批优秀的科级领导干部下派到村,发挥了带强班子、带出队伍的引领作用。干部吴晓敏到软弱后进村白龙桥筱溪村担任“第一书记”后,通过谋划建设村集体居家养老公寓,盘活一批存量资源,实现村集体造血功能。

    乡村振兴离不开敢闯敢拼的年轻人,婺城区派出青年干部“智创”美景。从文化馆下派到长山乡东屏村挂职的章晓华,依托村景茶园建立特色摄影基地,创办乡村文化艺术节,实现农产品销售80多万元,并以此为契机成立土蜂蜜品牌合作社,实现产销两旺。此外,婺城区还建立年轻干部学堂,121名年轻干部全部下沉到农村一线,在和美乡村建设中展现青春力量。