金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

中国经济导报聚焦金华亮眼成绩!金华上半年市场主体增量领跑浙江

2020-07-31 10:14:05

来源: 金华发布

作者:


7月31日

中国经济导报头版

“本期看点”+四版“新闻纵深”报道

《优质政务服务带动强劲市场活力—— 

 浙江金华:上半年新增十三万个市场主体,增量领跑浙江》

聚焦并点赞金华上半年

市场主体亮眼成绩

具体都说了什么

一起来看看

↓↓↓



今年1~6月份,金华市场主体增量增幅领跑浙江全省。其中,金华全市新增市场主体13.66万户,新增市场主体数量浙江全省第一。其中约1/3为企业,增幅居全省第二;其余为个体工商户,增量居全省第一。


     此外,与此相印证的是,相关数据显示,尽管受到疫情的影响,金华经济运行数据仍实现了多项增幅:上半年金华全市固定资产投资增长3.5%;出口总额2059亿元、增长11.3%;城乡居民收入分别增长1.7%和3%;新增贷款1203.5亿元,创历史新高,平均贷款利率下降0.9个百分点,不良贷款率降至1.28%。


      “一月更比一月好。”金华市委书记陈龙表示。



政务服务加速度 市场主体增活力



 中国经济导报记者了解到,今年以来,金华大力推行“企业开办马上办”“企业开办移动钉钉审”等服务模式,率先开启企业开办“智能登记”改革,持续提升服务水平,优化营商环境,企业可以24小时申请移动审批。企业上传注册材料后,审批人员可在线完成商事名称登记、主体登记等审核,让注册登记服务效率极大提升。另外,审批完成后,申请人可在全市57个银行网点及各县(市、区)行政服务中心自助领取证照。


     

 企业主通过手机登录浙江政务服务网提交材料后,不到一周就能拿到营业执照。刚拿到营业执照的创业者王女士表示,虽然市场受到疫情的冲击,但金华的创业氛围很浓,“我们还打算进军直播领域,只要肯干,生意肯定会好起来的”。


3月27日,金华颁发首张“证照分离”医疗器械经营许可证


      金华市市场监督管理局相关负责人介绍,金华的市场主体数量增加,类型也在不断优化升级。今年上半年,金华企业占比、新设公司制企业占比、股份公司数量均有所增长,“个转企”增量居浙江省第二;外资、外贸市场主体基本盘稳定,外资企业总量、新增量均居浙江省前列,外贸类市场主体新增1.12万户,是去年同期的2.3倍。危中抢机谋转型经济运行更向好MEI指数是浙江省首次提出的综合评价指标体系。在当前背景下,金华坚持GDP与MEI指数一起抓、稳增长与争高分两促进,全面落实争先创优行动,组建“1+7+N”专班工作体系,扎实开展“十百千万”竞赛和“晒拼创”活动、稳企赋能双月攻坚行动,经济运行加快回归高质量发展轨道。


      2020年4月,金华召开建设民营经济强市暨创新智造发展大会,出台支持民营经济发展22条政策举措。截至日前,金华市场主体突破117万户,完成1083家小升规企业入库培育。


     深化“8+N”重点细分行业培育,大力推进“机器换人”“电商换市”“万企上云”,现代五金产业集群入围国家级产业集群,数字经济核心产业制造业增加值增长8.2%,网络零售额占浙江省比重达16.3%,快递业务量居全国第一。



加大招商引才力度,实施“一把手”招商工作考勤制,出台“双龙引才”新政20条,率先探索开展“揭榜挂帅”,谋划盯引市县长项目59个,签约20亿元以上项目16个,累计引进人才5.7万名。


      打响项目建设大会战,争取发行政府专项债78.5亿元,杭温高铁、金甬铁路、金建高速、金义东轨道交通等项目顺利推进,实现交通投资124亿元。



深化改革促开放 时代赶考争高分



      金华正以“最多跑一次”改革为牵引,全面开展改革大竞赛活动,常态化推进“一把手”体验办事项目,“无证明城市”改革入选全国首批法治政府建设示范项目,新增国家和省部级改革试点8项,省级部门试点17项。



 金义新区成功获批,成为第五个省级新区,不到一个月即完成筹建工作,制定出台新区高质量发展意见,确立新区发展“4288”战略体系,首批17项市级行政审批和管理事项已下放到位。



 启动开发区(园区)整合提升,调整完善多湖中央商务区管理体制。义乌国贸改革试验区建设加快推进,与阿里巴巴合作打造数字综保区,研究制定浙江自贸区金华联动创新区等建设方案,加快复制推广市场采购贸易方式,“义新欧”班列实现“双平台”运行,已开行446列,发运标箱数同比增长180%。


      深入实施外贸“八大行动”“五大攻坚”,成功举办金华出口网上交易会5站活动,加大跨境电商出口力度,推动外贸出口由负转正、“V”型反转。


      主动融入长三角一体化高质量发展,深化和上海虹桥商务区、松江区的全面合作,加快建设金华(上海)科创中心、人才大厦。建立健全都市区共建机制,确定的60个年度共建重大项目、77项重点任务,11项已提前完成年度目标。横店影视文化产业集聚区管委会正式挂牌,改革完善领导和工作机制,编制完成影视文化产业全域化发展规划,出台影视文化产业高质量发展补充意见。


6月21日,横店影视文化产业集聚区成立大会暨授牌仪式在东阳市行政中心举行


6月23日,浙江省委书记车俊来金华调研,强调金华为建设“重要窗口”打造更多“金”字招牌、书写更多“华”彩篇章。


      陈龙表示,建设“重要窗口”是一场时代赶考。金华作为浙江省“三大城市群”“四大都市区”之一,在区位交通、历史人文、产业发展、生态环境、社会治理等方面都有独特优势,有条件、有能力、有责任为建设“重要窗口”作出更大贡献。


据介绍,近期金华聚焦重点,集中力量加快打造10块具有金华辨识度、体现引领示范作用的“金”字招牌:  


01

加快打造模范践行习近平新时代中国特色社会主义思想的金字招牌;

02

加快打造民营经济强市的金字招牌

03

加快打造“两优一高”市的金字招牌;

04

加快打造金义新区高水平开放高质量发展的金字招牌;

05

加快打造义乌国际贸易综合改革的金字招牌;

06

加快打造横店影视文化产业高质量发展的金字招牌;

07

加快打造全国性综合交通枢纽的金字招牌;

08

加快打造“信义之城、和美金华”的金字招牌;

09

加快打造“基层党建+社会治理”创新的金字招牌;

010

加快打造拼搏实干干部队伍的金字招牌。

  

陈龙表示,建设“重要窗口”,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。金华党员干部、人民群众将鼓足信仰、信念、信心的风帆,勇担使命、勇挑重任,为建设“重要窗口”打造更多“金”字招牌,书写更多“华”彩篇章,交出金华高分答卷。




来源|中国经济导报

作者|沈贞海

编辑|杜寅舟

校对丨施展红