金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市“无证明城市”改革列入 首批全国法治政府建设示范项目

2020-07-31 10:14:40

来源: 金华晚报

作者: 陈月丹

  金华新闻客户端7月31日消息  记者  陈月丹  通讯员  钱政聪

  记者昨日获悉,在中央依法治国办最新公布的第一批全国法治政府建设示范地区和项目中,我市全面实施“无证明城市”改革项目在全国1874个项目中脱颖而出,成功入围全国首批24个示范项目之一。

  2019年2月,我市在全域范围内全面实施“无证明城市”改革,成为全国首个正式全面实施“无证明城市”的地级市。在此过程中,市财政局持续加大资金投入和整合力度,全方位服务“无证明城市”改革。

  去年以来,市财政局整合电子政务专项资金投入,基于原有电子政务信息系统基础推进公共数据资源整合、归集、共享、开放,深化“掌上办”“一证通办”和涉企便利化改革,通过公共数据共享管理发布平台实现部门间的数据共享,建成全市统一的无证明查询核验系统,配有证明数据项332项,涵盖全市1500个查询和出具证明机构,变“群众跑腿”为“数据共享”,实现群众“零跑腿”。尤其是企业开办“零见面”平台在全国首创运行,实现了营业执照、公章刻制、银行开户、发票申领、社保登记五个环节并联办理,全市新设企业网办率达98.8%,全程无纸化占76.3%,极大地优化了营商环境。

  为做到无证明事项零风险,市财政积极落实专项资金40余万元,保障市司法局等有关部门梳理“无证明”事项及相关法律风险论证工作,防范申请人不实承诺损害第三方合法权益和社会公共利益,避免法律风险。据悉,“无证明”办理实施以来,全市已取消证明事项2001项。