金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

用脚步与时间赛跑的志愿“超人”

2020-07-31 17:26:25

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端7月31日消息 记者 蔡文洁/文 韩东儒/摄像

  

  “各队员注意,现在有空的,半小时后在马公滩红绿灯方向集合,出勤帮忙找寻走失老人。”7月26日晚上8时许,刚洗漱完准备休息的陈敦超手机微信提示音响起。“收到”,简单回复完两字,他火速从床上起来穿好队服出发。

  20时30分,确认过老人的长相和走失方向后,陈敦超开始和队友分散寻找,最终在兰溪市马达镇上的一户人家门口找到了走失的汪姓老人。等将老人安全送回再回到自己家,已是深夜12点。

  2017年,陈敦超加入兰溪网兰救援队后,成为该救援队水上组和绳索组的一名正式队员。这是一家专门从事抗洪救灾、户外救援、城市应急、扶贫帮困的公益志愿服务团体,曾获得“兰溪市最美救援队”、“2016护航G20金华志愿服务先进集体”和“金华市十大杰出志愿服务集体”等荣誉称号。作为团队中的普通一员,陈敦超以吃苦耐劳而著称,他先后参与近百次救援活动,日均可达两万步。在队友和家人眼里,他是用脚步和时间赛跑的志愿“超人”。


  一年出勤95次 “蓝衣”身影烙印在百姓心间

  网兰救援队成立于2016年7月份,是兰溪本地首家纯民间的公益救援队伍。三年来,救援队每年参加的救援次数与日俱增,2016年至今,网兰救援队共出勤285次,成功寻找失踪人员87人。

  每当有救援任务,陈敦超总是积极参与,冲锋在救援一线。翻看救援队2019年的出勤记录,我们发现,陈敦超共出勤95次,排名第三。

  陈敦超说,每次出任务都是找人居多,每个月都有好几起走失事件发生。2019年2月初,一个来自建德的小男孩走失了,根据监控线索得知男孩行踪的大致方向,大家便分头出去寻找。因为每天配送牛奶,陈敦超对兰溪城区、乡镇、村的道路都很熟悉,眼看着天快黑了,他心想:孩子有没有可能往小路走迷失了?,于是便带着三个队友往永昌街道至樟林的一条小路找去。果然,在小路上找到了迷路的男孩。“那是我第一次亲手找到走失人员,心情还是很激动的。”陈敦超将男孩带去吃晚饭,并将他脸上、身上清理干净,等待家属来接。

  翻看陈敦超的朋友圈,全都是各式各样的寻人启示。在一次次的救援中,他跑遍了兰溪周边的每个角落,身上这身“蓝衣”身影,更是深深烙印在百姓心间。


  疫情期间每天要走3万步 巡逻救援两不误

  2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发,不少市民响应号召居家隔离减少外出。而从除夕开始,陈敦超的脚步就没有停下来过。

  1月24日,万家团圆的除夕夜,陈敦超在家匆匆吃了顿饭就出门了,他和队员们要对兰溪各个街面进行巡逻,寻找有无流浪人员在外露宿街头,一旦发现,立即和救助站对接送去站内安置。此外,还沿着兰江对全市的“生命救生圈”安置点进行了检查,经过近3个小时的巡逻,他才回到家,按一小时平均8000步来算,走了预计2万4千步。

  “正月初三,我们接到市民打来的救援热线,称有老人走失。”陈敦超戴上口罩,做好防护,整装出勤,配合派出所一起努力寻找到两名失踪老人,让他们及时回到自己温暖的家中。同时,还配合青湖社区登记排查外来人员进兰资料,2300户居民的排查工作,一户一户亲自上门登记,近8小时才得以完成,上下来回跑,那几天的步数远超3万步。

  正月初九,陈敦超和队友一起去梅江镇派送防疫物资,在回来途中,偶遇梅江山林着火。为防止火势蔓延殃及更多,二话没说冲上山去,经过半小时奋力扑救,才将山火扑灭。当晚上九点又出勤寻找一位走失的老人,直至深夜。正月十五晚上再次紧急出勤,找寻走失老人。“疫情面前,人人有责”,巡逻、筹集运送物资、救援、爱心志愿服务……在非常时期,陈敦超一直在行动。


  时间挤挤就有了 亲友的支持是最大的动力

  早上4点不到,陈敦超揉了揉惺忪的睡眼,准备起床洗漱。4点30分,到达店铺开始将一箱箱牛奶往车上搬运配送。8点钟,牛奶配送完毕,前往单位上班,17点下班。19点,开始安全巡逻工作,20点结束回家。

  这是陈敦超普通一天的真实记录。这名土生土长的兰溪人今年已经48岁了,目前在一家酒业公司上班负责配送工作。此外,他还和妻子一起经营着一家牛奶配送店,负责全市400多个网点的配送。

  走进陈敦超的店铺中,堆满了大大小小不同种类的牛奶。首先被吸引的,是那身印有“网兰救援队”的队服。每天要做这么多工作,你有时间休息吗?面对疑问,陈敦超笑了笑说:“时间嘛,挤一挤就有了。”早在2013年,陈敦超就加入了公益组织成为一名志愿者,2016年,网兰救援队招募第一批队员,陈敦超就很心动想报名参加,由于工作忙碌,便放弃了。“后来我一直关注着救援队的活动,这身蓝色队服太吸引我了。”陈敦超也想要帮助更多人,2017年,他没有错过第二次招募的机会,通过各项考核,正式成为了一名救援队员。

  救援任务时间不定,有时还很危险。陈敦超的妻子胡彩仙非常支持他的工作,一句“你放心去,注意安全就好。”仿佛给他注入了一剂安心剂。

  “超哥总是面带微笑,让人感觉特别和蔼可亲,他工作非常忙绿,但是每次出勤的时候,他都尽力挤出时间来参加救援活动。记得有一次晚上8点左右,路上发现了一名流浪老人,超哥刚好下班,顾不上回家吃饭,第一时间赶到了现场。”在队友“余余”眼中,超哥就像打了鸡血的“超人”一样,哪里需要帮助,他就会出现在哪。

  陈敦超说:“接下来,我打算去考游艇证,掌握更多水上救援技能。”