金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义新欧班列逆势狂飙屡创新高!今年1-7月开行超400列

2020-07-31 22:15:02

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端7月31日消息 金华日报记者 徐朝晖 通讯员 马锦标

  7月31日10时,伴着一声鸣笛,满载日用百货、防疫物资的X8020次义乌至马德里中欧班列准点启程。这是义乌西站今年开出的第400列中欧班列,向着累计开行超2000列的目标昂首进发。

  火热的7月,冲天的干劲,义乌中欧班列开列数量逆势狂飙。7月3日,义乌中欧班列今年开行数量达到300列。随后,在短短不到1个月时间内,又突破了400列的大关,创下单日开行6列、单月开行110列、1-7月累计开行404列发运33452标箱、1-7月发送量累计同比增长211.1%等多项新记录。

  陆磊/摄


  新冠肺炎疫情防控常态化形势下,全球经贸发展的不确定性和全球产业链、供应链的不稳定性明显增加。在海运、空运受到疫情不同程度影响的背景下,铁路和地方充分发挥义新欧班列的丝路战略通道作用,全力抢抓全省乃至华东地区货源转移的难得机遇,为班列扩产扩能提供有力安全保障。

  今年以来,铁路部门会同义乌市政府、海关、陆港公司、义新欧贸易集团等,扎实做好“六稳”,全力落实“六保”,统筹抓好疫情常态化防控和中欧班列开行。班列的货源、车源、箱源组织,按下“快进键”“加速键”,做到应接尽接、应运尽运。

  据金华货运中心介绍,义乌中欧班列今年大力创新、广拓货源,先后成功开行了复工复产后全国首趟中欧班列、全国首趟搭载防疫物资中欧班列、全国首趟“中国邮政号”中欧班列、首趟中国至西班牙国际合作防疫物资专列,以及欧洲玩具专列、吉利吉速物流专列等。班列开行的效率和运行质量显著提升,开行数量持续加速增长,出现了逆势狂飙的喜人态势。

  截至目前,义乌中欧班列运营发送线已达到12条,在中欧班列沿线设立4个分支机构5个物流分拨中心,联通了亚欧大陆37个国家和地区,成为全国运营方向最多、载重率最高、跨越国家最多、运输线路最长的中欧班列。

  黄沙漫漫,万里奔驰。在新丝路上川流不息的义乌中欧班列,已成为贯通中国和欧洲,保障中欧贸易往来,国际合作防疫物资和生活生产物资运输的重要物流大通道,扮演着全球供应链“稳定器”的角色。

  据悉,下半年铁路部门将与各方携手,继续强化中欧班列运输组织,创新班列运营模式,优化班列开行方案,进一步推进班列运营提效、提速和提质,确保开行累计超2000列的目标如期实现。