金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

致敬金华好人系列评论 | 伟大出自平凡 平凡造就伟大

2020-07-31 22:15:11

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端7月31日消息





致敬金华好人系列评论①




伟大出自平凡 平凡造就伟大


—— 金华是座英雄之城


连日来,危难之处显身手、跳入河中勇救援,两分钟救了4人的驻金某部95后兵小伙王亮的英勇事迹,在全国广为传扬,点赞超过千万次,大家称赞他是“正能量网红”“新时代英雄”。

正如习近平总书记所言:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。


因为崇尚英雄,所以金华多英雄。


金华是一座崇尚英雄的城市。2007年送别孟祥斌烈士,3万余名市民自发泪别英雄,“一个人感动一座城”的场景,至今仍历历在目。这些年,每逢清明节和英雄祭日,金华城南桥头、青少年宫北侧的孟祥斌烈士雕塑前,总有不少市民献花……英雄,从未被忘记。



孟祥斌奋不顾身、纵身一跃救起一名跳江女青年,感动中国;60余次临危拆弹、生死一线的王厚鑫,荣膺英模;驰援湖北、全胜而归的107名白衣战士,不辱使命;情动探亲途中挺身施救、无私无畏的王亮,万众点赞——金华的“英雄谱”不断有新篇章。


因为争做英雄,所以金华英雄辈出。


金华涌现的英雄群像中,有军人英雄、警察英雄、医护英雄,还有更多的平民英雄。王燕莺等一大批见义勇为先进人物,用实际行动谱写了一曲曲见义勇为的赞歌,诠释了“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神。


截至去年底,金华市共涌现国家级见义勇为先进人物10人,省级、市级见义勇为先进人物分别有64人、93人。在全省见义勇为先进人物表彰中,我市受表彰人数连续多年居全省前列。

善待英雄、“涵养”英雄,使金华英雄之城底蕴深厚。《金华市见义勇为人员奖励和保障实施办法》《金华市市级见义勇为先进人物慰问办法》等善待平民英雄的制度,强化了医疗救助、就业帮扶、教育就学、住房安居、法律援助等方面的保障,让每一位平民英雄及其家庭“精神上有慰藉、医疗上有保障、就学上有资助、生活上有依靠。”

金华是全省开展见义勇为先进人物表彰奖励较早的地市之一。2010年,我市成立市见义勇为基金会;2013年,我市在全省率先设立见义勇为工作办公室。2015年,我市进一步提高对市级见义勇为先进个人奖励标准和见义勇为牺牲、伤残人员的补助标准。其中,“勇士”奖由6万元提高到10万元,“积极分子”奖由4万元提高到6万元,奖励标准在全省设区市中最高……


新时代呼唤新英雄。95后军人王亮、80后辅警石丁丁、九旬老人倪德藏,三位不同年龄段、不同身份的新英雄,都是金华的光荣。


伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。