金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

感动丨永康再现救人义举 新老永康人携手勇救溺水儿童

2020-08-01 23:35:23

来源: 金华日报

作者: 胡清波 翁俏

  金华新闻客户端8月1日消息 金华日报记者 胡清波 翁俏

  “多亏了你们见义勇为,你们是我们一家的英雄。”昨天,陪着儿子在杭州儿童医院救治的河南人赵先军打电话向跳水救人的陈翱表达感激之情,“孩子现在还在重症监护室,情况一旦有好转我会第一时间和你们说。”

  7月28日下午5时许,永康经济开发区荆顶村山头徐村自然村上明塘边,赵先军10岁的儿子不慎跌落水塘。“我一看弟弟掉进水塘,马上跑上前去抓他的手,可是怎么也抓不到,我也不会游泳,我都不知道该怎么办了。”赵先军的女儿万分焦急下只能大声呼救。

  市民陈翱当时刚好在附近散步,听到呼救声后他飞奔到事发地,急忙了解清楚情况。“当时情况太紧急了,根本来不及思考,孩子已经整个沉到水底,只有些许水泡冒出水面,确定落水点后我脱了衣服就扎进水里。”水塘有三四米深,水性不错的陈翱两次都潜不到水底,这时,两名年轻人也跳进水里帮忙,好不容易找到孩子,合力将其救回岸边。

  在永务工的新永康人周应发是随后跳进水中的两名年轻人之一,在水里他还刮伤了脚:“孩子当时已经没有意识,他溺水时喝了好多水,肚子鼓鼓的,身体十分沉重,我们几个花了好大力气才将他推上岸。”

陈翱和徐文峰共同为孩子进行心肺复苏

  “孩子没有呼吸了,赶紧进行心肺复苏!”村民徐文峰赶到现场时,孩子已经躺在岸上。“检查脉搏和呼吸后,我们第一时间进行胸外按压,持续压了一分多钟,孩子终于将水吐出。”陈翱说,“听见孩子咳嗽了几声,恢复呼吸后,我们就不敢继续按压,怕引起二次伤害,120医务人员随即到达了现场,大家合力将孩子送往永康市第一人民医院。”

  陈翱是永康日行一善蓝天救援队的队员,提及当时的场景,他仍然心有余悸:“如果我们再晚几分钟,可能就来不及了,我是救援队队员,在各种危机面前竭尽所能地挽救生命是我们义不容辞的职责。”事发当天晚上,牵挂孩子安危的陈翱特地带着鲜花和水果来到医院看望。“我和孩子父母说,有什么需要一定要及时告诉我们,我们会尽可能帮助这个家庭渡过难关。”

  据目击村民说,当时下水参与救人的另一名男子,救人后就穿着湿透的衣服开车离开了。

陈翱在事发落水点说起当时的救人经过