金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【疫情发布】8月2日疫情通报︱金华无新增!健康提醒:夏天防晒,这样做才正确

2020-08-02 09:26:39

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端8月2日消息

8月1日0-24时,金华市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。截至8月1日24时,累计报告确诊病例57例(境外输入病例2例)。




健康提醒



入伏以来

这气温就刹不住车了

出门走走就是“烧烤模式”

紫外线对人体皮肤伤害太大

       

它会使我们毛孔粗大

皮肤老化、暗沉+皱纹

皮肤癌的发病率也会增加

所以

防晒是必须的

       

防晒仅仅只是为了防止晒黑吗?


不是!


紫外线如果只是让人晒黑,很多人也就不在乎了。更可怕的是,它会造成光老化!从小晒到大、晒到老,紫外线可以说是皮肤衰老的加速器。



尤其是年轻时在户外工作的人,老了虽然已不在户外工作,但是皱纹等等皮肤衰老的状态还是看得出来比其他人要严重很多。


最最可怕的是,过多的紫外线照射会让皮肤癌的发生率高很多。


现在的人都越来越长寿了,有些人七八十岁的老人,身体很好,但皮肤上却长了肿瘤,很多都是与光老化相关的肿瘤,这是由于光损伤皮肤表皮细胞导致DNA损伤突变造成的。


所以,防晒很重要。从年轻的时候甚至从小时候就要做好防晒,好好预防,就能降低这些相关肿瘤的发病几率。
                  

如何正确阻挡UVB和UVA?

这就是皮肤最害怕的杀手紫外线了,先来解释一下UVB和UVA的意思。


UVB

可以穿透皮肤表皮层,会晒伤、造成皮肤发红


UVA

可以穿透皮肤真皮层,会晒黑、造成皮肤光老化

从防晒来讲,首选是物理防晒,也就是直接“躲起来”干脆不接触——出门撑遮阳伞、戴遮阳帽、穿防晒衣、戴防晒墨镜等。这样可以起到直接阻隔紫外线的作用。


当然,我们不可能一整天都把自己包起来,所以防晒霜也是必不可少的。


阴天或夏季之外,也需要防晒吗?


需要!


你看不到太阳,不等于空气中没有紫外线的辐射。肉眼看是不靠谱的,那要怎么判别呢?这就要借助“紫外线指数”了。


WHO建议,紫外线指数≥4,就一定要防晒!

出门前掏出手机看天气就可轻松判断:


            

防晒不分天气、季节,一年四季都要做好防晒工作。


在阴天、冬天的时候一般选择用SPF30,PA++左右的防晒产品,夏季需要选用SPF50,PA+++以上的防晒产品。


如何正确选择防晒产品?


01 看防护力



SPF指的是对UVB的防护力,数值越高,皮肤抵抗紫外线的时间就越长。


PA指的是对UVA的防护能力。+号越多,UVA防护性能越好。




02 看防晒霜类型

防晒霜大致可分为两种:物理防晒剂化学防晒剂。一定要根据自身需求选择防晒霜类型。

03 看自身所处的环境



日常通勤,SPF30左右,PA+++的防晒产品就够用了。如果要长时间待在户外,夏季紫外线强烈,就要选用SPF50+,PA++++这种指数高的防晒产品。


如果去海边,除了高指数,还要选择防水防汗的防晒产品。

   

       



04 看防晒霜类型

不同肤质对防晒的需求不同,比如敏感肌,不仅要考虑防晒效果,还要关注防晒霜里面的成分。选择适合自己肤质的防晒产品最重要。


防晒产品该怎么用?


一般指数越高的防晒霜越是粘稠,涂上去就不太舒服,而且不容易抹开,可以先喷点水再涂,容易涂得均匀。


防晒霜的作用时间是有限的,早上涂一次防晒,不可能保护到晚上。比如包装说明有效时间为4小时,那么不超过3小时就要补涂或者洗掉重新涂抹了。


防晒霜在化妆前还是化妆后涂?


你只需要记住,防晒是护肤的最后一步,所以要在化妆前做好防晒,它属于日常护肤的必备步骤,而不是化妆的步骤。


另外要注意,有些带防晒指数的隔离、粉底等化妆用品,是不能代替防晒的,因为他们的防晒指数通常不够高。即使指数够高了,防晒的量还有要求,基本上一张脸需要挤出一个硬币这么大小的量,才能达到防晒效果,不然就白涂了。而隔离、粉底不太可能涂到这么大的量,涂这么多就是“砌墙”了。



涂了防晒霜要卸妆吗?


一般的防晒霜是可以用洗面奶直接洗干净,而防水的防晒霜,最好还是用温和的卸妆产品清洁。


总体原则是,根据自己皮肤的感觉来,以清洁完毕皮肤觉得干净通畅又不干为宜。




 




来源|金华市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 健康浙江

编辑|余影 汪寒

校对丨陈洁琪