金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

着眼青少年科学素养 打响“金华少年科学院”特色品牌

2020-07-09 09:44:00

来源:

作者: 徐健勇

  金华新闻客户端7月9日消息 记者 徐健勇

  记者昨从金华市科协获悉,自2015年金华市科协建立“金华少年科学院”科学实践基地以来,该基地以提升未成年人科学素养,加强未成年人思想道德建设为目标,通过创新开展系列活动,打响了“金华少年科学院”特色品牌。

  (图:来自市科协)

  开展线上线下科普教育活动 

  今年5月,依托互联网,“金华少年科学院”组织开展了“劳动创造生活美”主题实践教育活动、世界地球日环保行动等,参与人数达5000余人次。今年3月,围绕“气候和水”活动主题,“金华少年科学院”组织近2000名师生开展云端学习、线上知识竞答、项目式研究等活动。截至今年6月底,全市共有3610名中小学生走进基地学习科学知识、体验科普活动。

  2012年起,“金华少年科学院”邀请了金华籍院士潘建伟在内的50余位科学家,通过中科院老科学家演讲团的形式,开展了400余场科普讲座,演讲内容涉及航空、电子、医学、生物等不同领域,实现了上接高端下接地气的科普教育新方式。

  (图:来自金东区科协)

  多渠道选拔青少年科技人才

  通过今年的青少年“云上科学营活动”, “金华少年科学院”层层推选20名学生将参加科技报告、趣味实验等线上体验活动。此外,还开展了金华市机器人创客营选拔活动,以及推荐40人参加了浙江省青少年电子制作锦标赛。 

  今年“金华少年科学院”与市教育局联合举办了金华市《冲刺!科学+》之“科学勇者”城市预选赛,举行了10场现场答题赛,超28万人次参与了线上答题活动,遴选产生的500组亲子家庭参加活动录制。据统计,今年共选拔了58个项目参加第34届浙江省青少年科技创新大赛,48个项目获省级奖项。

  此外,金华少年科学院每年围绕STEM教育开展科学小博士、自然笔记、探秘星空、超级实验室、信息编程、小工匠实践、科技航模等系列科技活动200余场,服务少年儿童近万人。几年来,培养了2785名“小科学家”。截至目前,有8位同学获得中国少年科学院“小院士”课题研究活动全国赛一等奖和荣誉称号。其中,周靖翔“小院士”被连聘两届,更是获得第十一届中国青少年科技创新奖。

  作者:徐健勇

  编辑:周悦 江亦晨

  来源:金华晚报