金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

国务院扶贫办、人社部联合调研组来金调研就业稳岗和扶贫工作

2020-08-02 15:37:39

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端8月2日消息  记者  李晓艳

  7月29—30日,国务院扶贫办督查专员贾希为率国务院扶贫办、人社部联合调研组来金调研就业稳岗和扶贫工作。省人力社保厅副厅长陈中,市领导林毅、陶叶萍参加。

  调研组实地走访义乌国际商贸城、义乌双童日用品有限公司等地,并召开就业扶贫座谈会和外来务工人员座谈会。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市多措并举确保中西部贫困劳动力在金华稳定就业。通过统筹推进对口扶贫工作,建立部门协同、市县联动的就业扶贫长效机制;组织实施“春暖牵手、就业金华”行动,深入四川凉山州等地20个深度贫困县开展驻点招工,推动中西部贫困人口转移就业;建立“十县连廿县”机制,开展省外员工接返服务,促进企业复工复产和员工返金返岗;鼓励当地企业主动承担就业扶贫社会责任,成功打造一批具有示范带动作用的“就业扶贫基地”;积极兑现各项社保降费减负政策,创新稳岗项目制培训、电商创业、余缺调剂等系列举措,为贫困人员在金稳定就业创造了良好条件。

  调研组指出,金华注重经济社会发展内在规律,注重发扬改革创新精神,坚持问题导向、需求导向,善于创新方法、精准施策,把扶贫工作落到了实处,在稳岗就业、对口帮扶方面取得了不错的成效。希望进一步做实做细相关工作,总结提炼创新做法和工作经验,为全国推进扶贫工作提供更多可学习可借鉴的示范样板,为决战决胜脱贫攻坚作出更大贡献。