金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“视”说一周新闻热点】榜样的力量

2020-08-02 15:37:45

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端8月2日消息  记者  蔡文洁  统筹  孙梦婷
  TOP1:金报记者访王亮家乡
  连日来,王亮的事迹仍在不停被转发。上周,金报记者先后奔赴王亮家乡、训练营地,深一度解读这位年轻战士的故事。7月24日,市委书记陈龙作出批示,称赞王亮“以英雄壮举,践行了一名优秀共产党员的初心使命,诠释了新时代人民子弟兵的崇高品质”;7月30日,团省委、省青联授予王亮“浙江青年五四奖章”;7月31日,王亮被第72集团军记一等功;“八一”建军节当天,英雄王亮所在部队来到他的家乡江西浮梁县经公桥镇经公桥村,向其家人送上“一等功臣之家”的光荣之匾和喜报。
 

  TOP2:雷烨故居开馆
  8月1日,雷烨故居开馆,雷烨短暂而灿烂的一生再次跃入大家的视野。去年,金华日报派出采访组,与雷烨外甥女项碧英来到河北省,一路寻访这位金华籍战地记者的青春之路。连版报告文学《雷烨是谁?》推出后,引发社会强烈反响。孝顺镇党委政府高度重视,雷烨故居修缮工程提上日程,故居以新面貌与大家相见。历史不应该被遗忘。雷烨故居开馆,是保护和传承文化遗产的一个缩影,也将为当地文化版图再添浓墨重彩的一笔。
 

  TOP3:金华最强财经团出道
  受新冠肺炎疫情影响,金华的企业、市场主体面临前所未有的压力,如何在危机中育新机,于变局中开新局?今年,金华日报先后推出“新动能”“金品牌·浙中行”“深度财经”等系列财经报道,探索金华经济发展中的“创新基因”“前进密码”。为进一步做优做强财经报道, 7月31日,金报集团举行加强财经报道工作座谈会暨财经专家聘任仪式,来自经济职能部门、经济学术领域及部分行业协会的一批资深人士受聘金报财经专家,通过集聚专家学者智慧,服务地方经济发展。那么,这些本地财经“最强大脑”聚在一起,会碰撞出什么火花呢?
 

  TOP4:王亮战友勇救司机
  王亮、倪德藏、石丁丁……这阵子,三位“金华好人”的感人事迹广为流传,而这样的好人好事,在金华越来越多。7月25日下午,一辆面包车在通过市区环城西路与解放西路红绿灯路口时,撞上了绿化带上的侧石发生侧翻,并开始冒烟、漏油,司机被压在下面。千钧一发之际,三名身穿迷彩服的战士出现,他们快速冲向正在冒烟的面包车,把驾驶员从里面拉了出来。寻找得知,三名战士分别是驻金某部大功连的潘立滨、黄继钊和张晨阳。巧合的是,他们跟英雄战士王亮是同一个部队的战友。感谢奋不顾身救人的兵哥哥们,因为你们,金华城的正能量之光更加闪亮!
 

  TOP5: 高温下的“冰与火之歌”
  夏日炎炎,正式入伏后的金华城愈显闷热,气温节节攀升。在太阳底下工作,人们要经受高温“烤”验,非常辛苦。如果外面气温很高,你工作的地方却是零下20摄氏度,你能想象这是一种怎样的滋味?如果,外面气温很高,你工作的地方热上加热,中心工作面可达60摄氏度,又是一种怎样的煎熬?日前,本报主播深入温差近80摄氏度的两个生产一线:一个是冷库,一个是熔炉,与这一冷一热车间的工作人员,感受一曲夏日劳动的“冰与火之歌”。
 

  

一周“视”评

  记者:孙梦婷

  伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。

  95后军人王亮、九旬大爷倪德藏、辅警石丁丁,三名金华好人事迹持续刷屏后,成了有形的正能量,更成为不少人的榜样。
  正如金报记者在福建某海训场宿舍,与王亮同班战友聊天时谈及到的。“如果你们也遇到和班长王亮同样的情况,会如何选择?”这群年轻战士不约而同地回答:“我们也会像班长一样,毫不犹豫地下河救人!”这是新时代年轻军人的初心、责任和使命,也是历史长河中,那些闪耀着英雄之光的人给后人的影响。
  曾经,我们以学习雷锋为榜样,如今,许多榜样在我们身边不断涌现。各种各样的榜样,在不知不觉中成为我们心目中的坐标,成为最好的引导、最好的说服。
  榜样的力量在传递。仅上周,金华就发生了不少暖心的好人好事:面包车侧翻冒烟,王亮三位战友奋不顾身冲上前救人;考上浙大的磐安女生肿瘤恶化、情况危急,1.3万人共献爱心;永康男孩沈博杰因“进行性肌肉营养不良”无法走路,班里男同学轮流背他上学背了三年……
  都说金华是一座温暖之城,为什么温暖?因为金华不断涌现出各种各样的榜样,他们营造出良好的氛围,引领着前进的方向,彰显着榜样的力量。