金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】善美满城 如沐春风

2020-08-02 15:39:32

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

  □陈丽媛

  近一个月来,又有3名好人名噪金华乃至全省、全国。

  就在我们热议军人王亮的神兵天降、九旬倪德藏的“宝刀未老”、辅警石丁丁的最后一件好事时,许多金华好人已经用行动表达了对他们的敬意和礼赞。在浦江,志愿者“海蓝”失明却不曾放弃公益事业,有一分热,就发一分光。在永康,一群初中生轮流背着患病无法行走的同学上下课,寒暑三载,从未迟到。在武义,“最美媳妇”王锦春照料瘫痪的丈夫和婆婆,不离不弃……有人在经年累月中坚守人间正道,有人在生死刹那间选择义无反顾——善美之城金华,从来就不缺好人。

  好人越多,城市越美。一张张朴实面孔、一个个感人故事,让平凡的生活熠熠生辉,也让这座城市的文明土壤愈发丰沃,滋养出信义和美、崇德向善的坚定信仰和不竭力量。

  金华好人可敬。95后军人王亮危难时刻显身手,在湍急的河水中破车救人,2分钟救了4条命,有勇有谋更有本事。

  金华好人可亲。“就我一个人看到,我会游泳,肯定要救的。”浙江最年长的“见义勇为积极分子”倪德藏亲切得就像隔壁大爷,高龄救人在他口中,就像帮邻居关扇窗户、收床被子那么理所当然。

  金华好人可学。也是在这个暖心的7月,一名外卖骑手被卷入轿车车底。19名义乌市民瞬间从四面八方赶来,抬车、救人。短短58秒,一场生命大救援,看得人热血沸腾。相信你要是在现场,也一定会冲上前,搭把手,使把劲。做好事,不难。

  金华的注册志愿者超过123万人,截至去年年底,他们的累计志愿服务信用时数列全国第二位。从一团火到满天星,金华人做好事,逐渐从个人自发行为变成普遍自觉的道德实践。

  这并非偶然。金华有信义和美的沃土。从八婺先贤的信义传家到一城五人感动中国的道德引领,长期人文精神的熏染和道德文化的浸润,让好人在这里不断“落地生根”。金华有崇德向善的风尚。从城南桥头不败的黄菊到金义新区艾青文化公园的“泡泡”公益树,从“金华好人”到道德模范评选,铭记好人、礼遇好人,在这里有机制保障,也是社会共识。

  点点星光辉映道德苍穹,“金华好人”正在从一个现象变为一种效应。眼有星辰大海,心有繁花似锦。把大爱融入为城市发展的奋斗中,形成共建共享“好人之城”的浓厚氛围,平凡如你我,也能播撒光亮和芬芳。