金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华山“党建+” 撬动全域旅游

2018-04-12 07:02:00

来源:

作者:

   金华山旅游经济区成立之初就明确了以旅游为主导产业的发展定位,围绕“生态立区、旅游兴区、实业强区”三大战略,确立“党建+旅游全域化”发展模式。以党建工作“整乡推进、全区提升”为主线,以深入开展“两学一做”和“美丽金华山”建设为平台,以旅游全域化的要素发展为节点,推动党建工作与全域化旅游发展理念紧密融合。

    金华山组建了一支200人左右的党员旅游志愿者队伍,将5A创建与干部选拔任用、招才引智和基层党组织建设有机结合,实现全区80个村党建阵地全覆盖。两年多来,全区3100多名党员结合“两学一做”,在“五水共治”“三改一拆”“四边三化”及美丽乡村建设、城中村改造等重点工作中发挥了先锋模范和战斗堡垒作用,有力地撬动了全域旅游大发展。

    强化服务意识,完善志愿服务体系,发挥党员在全域旅游推进中“粘合剂”作用。金华山是城市的绿肺和金名片,是文明城市综合素质的展示窗口,也是金华山开展党员志愿活动的重要阵地。发展全域旅游要树立全区“一盘棋”理念,充分发挥党建引领、党员联系群众、党建带群建的作用。一是以机关、国企和景中村的党员为核心,带动工、青、妇共同参与,将3支党员旅游志愿者队伍扩充为6支“美丽金华山”旅游志愿者队伍,使争创5A成为金华山党员群众的共同目标,使建设美丽金华山成为金华山党员群众追求美好生活的具体行动。二是充分发挥村级组织党群服务中心的综合功能,可以把党群服务中心建设成为景中村的接待中心、旅游文化村的展示中心和旅游特色村的交流中心,多种形式助力全域旅游。三是大力挖掘红色文化资源,发展红色旅游。结合建设红色教育基地,进一步密切党群关系,提升全域旅游的人文支持和核心竞争力。

    强化担当精神,推进5A级景区创建,发挥党员在全域旅游推进中“催化剂”作用。党员在推进全域旅游发展中要坚持走在前列、干在实处,立足岗位发挥作用。一是机关党员特别是领导干部,要进一步加强对全域旅游政策法规研究,因地制宜出台优化提升实施方案,使5A创建在全域旅游中发挥龙头作用。二是景区国企党员要带头提升文明素质和服务能力,通过“党建+5A创建项目”,党员骨干联系“金华山游客中心建设、智慧景区二期建设、双龙核心景区亮化工程”等18个项目,明确问题清单、责任清单和整改清单,扎实推进项目攻坚,不断优化管理和服务水平。三是农村党员要将垃圾分类、环境整治、美丽庭院建设等工作成果巩固转化为全域旅游的生态环境优势,结合5A创建进一步制定长效机制,为发展美丽经济夯实基础。

    强化先锋作用,推动乡村旅游发展,发挥党员在全域旅游推进中“推进剂”作用。着力将乡村旅游打造成推动全域旅游发展的新动力、新亮点、新增长极,依托党建示范带建设、小城镇综合整治、美丽乡村建设等工作,党建引领,全面推进。一是以出台全区A级景区村庄创建政策为契机,细化“红色领雁工程”,加强村级党组织及其负责人学习培育,增强引领能力。二是结合消薄工作,充分发挥农村党员致富带头人的作用,特别是在产业转型、发展农村旅游经济方面,给予相应政策支持,使乡村旅游的经济效益与社会效益突显出来。三是不断完善党员联系户制度,发动群众广泛参与,融入全域旅游,营造人人争当乡村旅游宣传员、服务员、实践者的浓厚氛围。

    (作者系金华山旅游经济区组织宣传人事局局长)