金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪“帮帮团”创建文明示范街

2018-06-29 07:26:00

来源: 金华日报

作者: 报道组 王莹  兰江导报记者 姜一峰

   昨天上午,兰溪市区三江路的香缇丽舍蛋糕店老板徐小燕和志愿者在三江路巡街。当看到一家水果店占道经营时,立马上前劝导,并配合商户将占道的水果箱搬进店内。徐小燕之所以积极参与三江路整治,是因为她有个特殊身份——“商户帮帮团”团长。

    三江路是兰溪城区的美食一条街,139户商户中70%从事餐饮业,也是滨江社区最难管理的一条街。在去年开展的兰江街道“我来当家”社区治理与服务创新实验区创建中,该社区“啃”硬骨头,将此路列为兰溪市文明示范街创建。刚开始,创建靠社区和志愿者的力量,面貌改变不大。滨江社区把着力点放在发动商户上,在召开商户会议、征求商户意见的基础上,指导商户成立商户管理团。去年8月,“商户帮帮团”应运而生,由该条街商户推选5家商户组成管理团,对三江路实行商户自治管理。三江路管理由原先社区“一揽子”挑,转为由社区指导、“帮帮团”负责的模式。“帮帮团”实行一月一会制,还组建了“三江路商家友谊团”的微信群。“哪家商户存在不文明现象,我们‘帮帮团’发现就会拍下照片曝光在群里,促使商户马上整改。”徐小燕说。

    在今年4月兰溪文明示范街创建月度考核中,三江路在全市22条文明示范街创建考核中位居12位,比前一个月下滑5位,社区马上将考核结果及存在的12个问题通报给“帮帮团”。“帮帮团”成员立即在“三江路商家友谊团”的微信群中开展讨论,决定采取加大巡街力度,劝导占道经营,清理街道油污、蜘蛛网等整改举措。

    更坐不住的是64号某牛肉面馆的商户,因为通报的12个问题中有一个就是面馆前有占道经营的水果摊。被通报意味着本月的商户流动红旗泡了汤,也影响年终文明经营户的评比。“这个水果流动摊不是我们面馆的。”该商户非常委屈。“帮帮团”迅速进行了问题核实,并马上联系城管队员进行取缔。

    此外,“帮帮团”还开展商户互帮。新开业的“兰州拉面”老板娘邓秀花是新疆人,今年4月到三江路租了店面准备做餐饮生意。第一天装修店面时,“帮帮团”就把餐饮店的基本要求,如隔油池、净化器、健康证、禁烟标志、消防安全等向她说清楚,陪她一起到有关部门咨询,并帮助她解决了最头疼的孩子读书问题。春节送福、装扮街道、慰问困难户、三江路百家菜宴敬“五老”等活动,也在“帮帮团”倡议下开展起来。

    据了解,兰溪已组建22个商户自治联盟,覆盖商户1000余家,先后组织商户议事会85场,2800多人次参与,形成议事决议60多项,解决实际问题50余件, 推动文明示范街创建。