金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

能为老人做点事,是我们的荣幸

2018-07-05 08:00:00

来源: 金华日报

作者: 吴俊斐 吴骞

    6月28日,本报推出了“孤寡老人微心愿”专版,讲述了三位孤寡老人的小愿望。文章发表后,立马有爱心市民联系记者,希望通过自己的努力帮助老人实现他们的愿望。

    兰庆草根艺术团:希望为老人们送去欢笑

    “我希望我们的团队能为老人们送去欢笑。”6月28日上午,一看到《看不见世界65年的老爷爷:希望有人来敬老院热闹热闹》一文,得知69岁的朱汝敏和敬老院里的老人喜欢有人去看望他们,并带给他们一些文娱节目后,兰溪的朱兰庆立马联系了记者。

    “我们艺术团汇聚了许多志同道合的文艺爱好者,也是草根志愿者,有普通的三轮车夫、朴实的农民大妈等,他们有的上过央视《黄金100秒》,有的上过央视《向幸福出发》等栏目。”2012年,朱兰庆组建了兰庆草根文化艺术团,并经常开展文化公益活动。“这些年,我们为白血病患儿、贫困大学生进行过义演,也到敬老院、部队、工厂、社区进行过各种慰问演出。”朱兰庆表示,当天看到岭下朱敬老院老人朱汝敏的愿望后,他们草根艺术团的成员经过商量决定上门给老人送节目。“这周我们艺术团已经有安排,下周或什么时候,我们可以从兰溪上门到敬老院给老人们送上戏曲、唱歌等节目。”朱兰庆表示,能用自己的爱好为老人们送上欢笑,为老人们做点事情是他们的荣幸。

    五年级小朋友:我想给爷爷当解说员

    “我想给虞木根老爷爷做解说员。”6月28日下午,通过父母得知婺城区白龙桥敬老院73岁的虞木根老人想在天气凉快的时候,看看金华的博物馆,宾虹小学五(1)班的汤景舒小朋友给记者打来了电话,表示要认领老人的这个微心愿。

    “老爷爷因为不识字不敢一个人出门,但他还是想了解金华的一些人文历史,这个月,我可以先将金华的一些人文历史及博物馆的知识等准备起来,等天气凉快点,再和爸爸妈妈一起去敬老院接他,带他去博物馆,带他看看金华的公园。”为了当好这个解说员,汤景舒小朋友开始筹划准备工作。

    “我儿子很有爱心,这些年,利用暑假时间去福利院给孩子们讲过故事、陪他们玩过游戏,也曾去社区养老中心慰问过老人。”汤景舒的妈妈非常支持儿子认领老人心愿的行为。“希望孩子成为一个温暖的人。懂得温暖自己,温暖亲人和身边的人。”

    金华广福医院:为老人提供全程看病陪护

    当看到《负责村里垃圾分类的朱根法:希望去医院看病时有人陪》一文后,金华广福医院的工作人员随即联系上记者,表示愿意为老人提供看病陪护服务。

    据介绍,自2016年起,该院便以改善患者就医体验为抓手,成立“医路相伴”健康志愿服务队,为来院就诊的患者提供“一站式”服务,如导医、预约诊疗、咨询、解释、护送等,使患者感受到人性化的服务和贴心的关怀。全院员工每人每年奉献一天,参与志愿者服务。尤其是针对患者众多的门诊,每天都安排3~5名志愿者,协助做好门诊患者的引导和接待工作。不仅如此,志愿者们还会利用业余时间走进病房,用爱与陪伴为老年患者提供义务的心灵呵护服务,鼓励老人走过病痛的艰难时期。

    “如果朱爷爷下次有看病需求,可以提前与我们联系。我们会派车将他接到医院,全程由专业的医护工作志愿者陪同他就医。假如老人需要住院,我们也将有志愿者为他提供‘爱与陪伴’的心灵呵护服务,并每天帮他购买饭菜等,免除他生活上的顾虑。”该院工作人员表示,目前该院正在开展“夕阳红健康行”关爱老人活动,如果老人所在的村庄有需求,他们也会上门,为朱爷爷和全村老人义诊。