金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

这个夏天,带孩子开启一场“科学大爆炸”

2020-08-03 19:46:53

来源: 金华日报

作者: 汪蕾 钟成

  金华新闻客户端8月3日消息  金华日报记者  汪蕾/文  钟成/摄

  几乎每个孩子都有过“十万个为什么”的阶段,对什么都充满好奇。今年夏天,很多爸爸妈妈都发现,市区刮起一阵“科技旋风”,与自然科学有关的打卡地如雨后春笋般出现——

  市区不仅有国内领先、省内一流的金华科技馆,还有建在商场里的沉浸式金华梦境自然博物馆,以及刚刚开业就成为网红打卡地的海洋公园。随着场馆建设等硬件设施的跟上,远方不再遥远。如何用有趣、酷炫的方式让孩子爱上科学?不出远门的科技主题游也随之成为暑期受追捧的亲子游项目。

  打卡地一:金华科技馆 用“惊奇”种下科学的种子

  位于燕尾洲公园的金华科技馆设有生命与演化、探索与发现、设计与智造、地球与宇宙4个常设展厅,以人—科技—变革为主线,通过展品和展教活动紧密结合,发散思维,激发对科学探索的兴趣,用好奇的眼光打量身边的世界,在心中埋下科学的种子。在这里,孩子们可以通过丰富的科学实验,从浩瀚的宇宙太空到漫长的地球发展,从变化的自然界到生命智慧的起源,探索奇妙的大千世界。

  宇宙的奥秘是很多孩子最为新奇的探馆内容。来到科技馆的“地球与宇宙”展区,我们可以看到,从仰望星空开始,人类对宇宙的探索就从未停止,哥白尼、牛顿、开普勒、哈勃等科学家探索宇宙奥秘的故事带着我们层层深入。在这里,可以感受人在八大行星上不同的重量,可以在“月亮上”跳起体验失重的感觉,还可以通过火星车、天宫对接、多维滚轮过一把宇航员的瘾……

  我们生活的地球母亲是怎样的,同样值得一探究竟。在这里,地球46亿年成长的故事被娓娓道来——地球是怎么诞生的?陆地与海洋的格局是怎样形成的?孩子们可以了解火山喷发、地震秘密、龙卷风、极光、四季,还可以亲身体验电磁的神奇。

  探过自然的秘密,生命的故事让孩子们了解我们从哪里来,到哪里去。在“生命与进化”环节中,从生命的起源、延续开始,知道生命有多长,呼吸、心跳、人体平衡、色盲、弹跳、体验衰老、世界人口时钟、视味触嗅听,40多项体验让让孩子更热爱生命。

  这里还有“吾将上下而求索”的故事,从33位金华籍院士这样身边的故事讲起,人类的进步正依托于这些探索者,而联宜微特电机、新能源汽车、航大北斗应用技术、汽车变速箱、玄武岩纤维材料运用、光伏太阳能板这些金华智造也让孩子们倍感自豪。

  恰如爱迪生的名言所说,“惊奇是科学的种子”,孩子们在科技馆种下了一颗颗惊奇的种子,看到了有趣的科普展品、学到了有用的生活科学、听到了动人的科学故事,终有一天,会开出惊喜的花。

  打卡地二:梦境自然博物馆 爱上自然,感受生命

  自然博物馆走进商场?这是市区最新的“花头经”。

  区别于传统方式,梦境自然博物馆开在商场里以互动体验式探索自然奥秘的创新科教手段,成为展示多样生物、探求科学新知的“自然基地”。

  上周,梦境自然博物馆开始在市区人民广场商圈“摆摊”。现场,市民对大自然、动物、昆虫的热爱可见一斑;而在馆内,近百名小朋友在此开启“自然奇妙之旅”,观察植物,触摸动物,在模拟大海的3D全息投影中,模仿水母、章鱼、热带鱼,虽然身处室内却能够触摸自然。

  暑期,梦境自然博物馆推出“走,探虫趣”大自然研学系列课程,目前已开展两期。这堂不在教室的实践课不拘泥于传统的授课方式,探索自然,动手实践,实物观察,近距离感受,讨论昆虫、生态、植物、天文等主题,让孩子与自然对话,体验一场别开生面的野外寻虫之旅,寻找藏在角落、与我们共同生存在地球上的“绿野精灵”。

  梦境自然博物馆老师小梦介绍,参加课程的为8—12岁有独立活动能力的孩子,初步效果不错。“我们希望孩子们能与自然亲密接触,爬虫是他们接触自然最好的媒介。我们能看到很多孩子开心地接触昆虫,在这个过程中拓宽知识面,学会观察,培养兴趣。”

  此外,博物馆每周还设有固定活动:每周五晚,精灵剧场放映厅有《侏罗纪世界》系列、《与恐龙同行》《昆虫总动员》《狮子王》《玛雅历险记》等经典影片放送;每周六下午,体验开蚌取珍珠;每周日下午,有叶脉书签制作课程。

  打卡地三:海洋乐园 身临其境看大海

  同样走进商场的,还有“大海”。

  曾登陆金报有V奇妙夜的万泰海立方海洋乐园已经晋升网红,迎来一大批萌娃潮爸。

  海洋公园、侏罗纪公园、冰雪公园、职业体验馆……区别于此前常见的儿童游乐园,这里融入了更多科普元素。来自深海的上千种生物,大型海洋动物表演、水母万花筒、海底隧道、亚马逊热带雨林广场、侏罗纪攀岩墙,以及300多套益智海洋课堂,让孩子在玩中认识海洋、感悟海洋。

  “相比单纯带孩子玩,我更希望他能在玩中收获知识。”3岁萌娃“小礼貌”的妈妈倩倩说,自己是永康人,这次是专程带孩子到金华市区来看“大海”的。“原本计划假期带孩子去海边旅游度假的,但如今金华也有了类似的场馆,就不舍近求远了。”

  她觉得,近期科技体验类场馆接连开放,与家长“寓教于乐”的自然教育理念密不可分。90后家长育儿非常注重动手能力与切身体验,她希望能够从小培养孩子的感知能力。