金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

暖心瞬间!面对高温“烤验”,交警们这样诠释责任

2020-08-03 19:46:55

来源: 金华日报

作者: 倪远山


  金华新闻客户端8月3日消息  记者  倪远山/文  孙梦婷/剪辑

  夏日的金华,平均气温高达35摄氏度以上。面对高温“烤验”,金华交警各大队执勤民警、辅警以超常的毅力战高温、斗酷暑,用汗水护航道路的平安顺畅。

  我们可以通过几个瞬间,看看高温下的交警日常。

  镜头一:“滚烫”的手

  7月28日,金华交警直属三大队江北中队网格执勤交警黄洛、张献文在人民东路电大门口巡逻时,发现一辆蓝色汽车停滞在红绿灯路口处,阻碍了过往车辆通行。

  他俩立即上前。“车子抛锚了,在等救援。”车主告诉他们。“那我们帮你推一下到路边吧。”说话间,俩人就推起了车子。谁知,车辆因为在烈日下暴晒,表面十分滚烫,犹如一个刚出炉的“烫手山芋”。

  “好烫!感觉我的手粘在上面了!”张献文一碰到车,本能地发出感慨。但这俩硬汉埋着头、卯足劲抗住了烈日下“铁皮”的超高温度,将车推至路边,让道路恢复通行。

  镜头二:通红的背

  “疼疼疼……”“忍着点,刮出来就好了。”在直属一大队湖海塘中队内勤室,同事正在给中队指导员董琰忠刮痧。刮完痧后,他的背部一片通红。

  记者了解到,从7月12日开始,董琰忠连续5天,每天从早忙到晚在路口执勤,晚上也住单位。面对35℃的高温,他的反光背心和执勤服湿了又干,干了又湿。

  “撤岗命令还没下,我再坚持一会。”这是董琰忠说的最多的一句话。7月17日上午,他从同事手中接过防暑药品,大口吞下后又转身走向路中心。一直到中午,撤岗的指令下达,他才回到休息室调休。

  镜头三:酸痛的膝盖

  7月17日下午,汤溪镇白汤下线城中路路口附近发生感人一幕:一位交警半跪在地上,一只手撑着遮阳伞,另一只手拿着警帽,不停地给一位中暑昏倒的市民扇风降温。

  这名交警叫张雄,是金华交警一大队汤溪中队副中队长。据他回忆,当天下午,他接到群众反映说马路上躺着一个人,不省人事。

  赶到现场后,张雄发现,一名年纪较大、浑身黝黑的群众躺在路边。“叫也叫不醒,摇也摇不醒,身上很烫,后来开始口吐白沫。我觉得他可能是中暑了,甚至有可能是热射病,情况比较严重。”张雄说。

  张雄第一时间联系120后,又从警车上拿来一把遮阳伞为患者撑起,并脱下警帽为患者扇风降温,还解开患者衣扣方便散热。这个过程中,张雄一直跪着。同行的警员们也都守护在原地,维护现场交通秩序,防止患者受到二次伤害。

  之后,救护车到达现场。警员们和医护人员一同将患者抬上担架,送往医院救治。目送救护车离开,警员们都松了一口气,继续投入到工作中去。

  跪了许久,张雄站起时才发现膝盖已十分酸痛。(线索提供:张嘉欣)