金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“爱心冰箱”撑起开发区一片清凉

2018-08-04 06:59:00

来源: 金华日报

作者: 倪晗 胡雅心

         昨天,记者经过开发区大楼西辅楼时发现,门口摆着一台爱心冰箱传递爱心,为这个炎炎夏日送来阵阵凉爽。

    原来,这台冰箱是由管委会车队的石学建主动提议放置,因为天气炎热,附近过往行人非常多,有外卖小哥、快递小哥、环卫工人等,初衷就是给这些户外工作者提供免费矿泉水、棒冰等冷饮,为他们带来一丝凉意。“长久规划是延续爱心生命力的关键。”石学建告诉记者。该提议立刻得到开发区管委会党政办班子成员的积极支持,当即通过班子成员内部集资设立摆放了爱心冰箱。

    在炎炎夏日里,为过路市民提供免费冷饮,这份爱心令人感动,如何延续下去,也成为市民和发起者思考的问题。

    7月30日,金华街头的首个爱心冰箱现身三江街道办事处门口,一时间引发热议。不少市民看到爱心冰箱后,认为爱心冰箱这个活动暖心又有爱,纷纷点赞,爱心冰箱在朋友圈刷屏。金西办事大厅也积极开展行动,于8月1日成立金西大厅“学雷锋志愿者服务站”,并组建了一支17人的志愿者服务队伍,为来办证的群众提供周到服务。

    “开发区金西办事大厅学雷锋志愿服务站的志愿青年在大热天为我们来办证的人送上开水和棒冰,对于他们的细致服务我表示十分感谢。”罗埠镇董家村的董志忠来金西办事大厅办证时,在表扬本上写下了这样一段话,为学雷锋志愿服务站的志愿者们点赞。

    金西服务中心专职副主任方志敏告诉记者,平时会有不少群众带着孩子来办事大厅,为了避免小孩哭闹,一开始自己去买了一箱白糖棒冰,有小孩哭闹时便递上棒冰,收到不错的效果,也获得了群众的点赞。后来办事大厅决定成立“学雷锋志愿者服务站”,设立爱心冰箱,将爱心惠及每位前来办事的群众以及保洁人员、安保人员。

    8月2日下午,室外的太阳还是有些毒辣,不少群众急匆匆前来办事,金西办事大厅的雷锋志愿者为他们送上了棒冰。保洁员朱竹慧接过棒冰笑着说:“尽管只是一块冰棍和一杯水,但是感到很开心。”

    此外,“学雷锋志愿者服务站”的志愿者们还自发捐款1000余元用于购置物品,提供急救药品、降温物品、雨伞、工具箱等便民事项。方志敏表示,志愿者服务是我们金西办事大厅助推创建全国文明城市的内容之一,希望能将这样的爱心传递下去,让更多人体会到金华这座城市的文明程度,积极引导全民参与创建工作,确保金华创建全国文明城市首战全胜。

    “高温酷暑,劳动者为城市的正常运转挥汗如雨,我们有必要用实际行动为他们送去别样的‘清凉’。爱心冰箱将会越来越多地出现在开发区的街头巷尾,为更多有需要的人送去清凉。”开发区党政办相关负责人说,正在寻找更多有资源的爱心单位参与进来,在开发区范围内一同推广这一爱心活动,还可以在爱心冰箱上贴上统一标识或海报,让有需求的人能更方便地找到爱心冰箱。同时开发区将组织志愿者服务队对爱心冰箱进行现场管理,让爱心冰箱越走越远,为金华的全国文明城市创建添砖加瓦。