金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

清理饮用水源区垃圾近50吨

2018-12-19 09:00:00

来源: 金华日报

作者: 见习记者 黄娇丽 通讯员 马力中

  连日的阴冷天气,抵挡不住东阳市千祥镇社会组织联合会会员炽热的护水心。前日,千祥镇柽溪公益志愿者协会、“河小二”突击队、党员志愿服务队、“红领青年”志愿服务队一行38人到沈岭水库开展饮用水保护活动。

  据悉,始建于上世纪70年代的沈岭水库,在经商能人陈正弟的带领下,发扬愚公精神,经过多年建设,已经成为一个集休闲、餐饮、烧烤、影视拍摄、水上观光为一体的旅游景点。但随之而来的各类垃圾也逐渐增多,给原本清净的水库带来严重破坏。近几年,为了保护水库生态环境,柽溪公益每月都要开展饮用水志愿保护活动。

  此次活动服务队兵分3路,对沈岭村、大坝内侧沿线、水库水面的垃圾进行全面清理。队员们带上铁钳、编织袋、网兜等工具开展志愿活动;党员志愿者服务队、“红领青年”志愿服务队的队员发挥先锋模范作用,对垂钓、烧烤“重灾”区域垃圾进行清理;水上救援队利用冲锋舟、网兜对水面上的漂浮垃圾进行打捞。经过一上午的努力,水库环境改善不少。

  据柽溪公益者协会会长吕剑航介绍,沈岭水库是柽溪江源头,保护生态环境是大家共同的责任,也是乡风文明提升的表现。

  据悉,协会开展“五水共治”以来,志愿者每月坚持护水,到目前为止,共清理饮用水源区垃圾近50吨,水库环境得到了有效改善。