金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“网兰救援队”:风雪夜给流浪者送温暖

2019-01-02 06:58:00

来源: 金华日报

作者: 吴俊斐

  @阿枫:为了让流浪者温暖过冬,元旦我们的志愿者不休息。

  记者核实:“雨雪天气,气温比较低,这几个晚上,我们每天都在巡逻,一天两次,今天晚上还要去。”元旦假期,“网兰救援队”的志愿者们冒着严寒,深夜奔波在兰溪的各个角落,寻找街面上的流浪者和乞讨人员,给他们送去温暖。

  2018年12月30日晚,天空下着鹅毛大雪,兰城的气温接近零度。当天晚上,“网兰救援队”的20多名志愿者和兰溪市民政局、兰溪救助站的工作人员兵分多路,带着棉被和食物,前往市区和城郊的一些桥底、涵洞、公园游廊等流浪者和乞讨人员可能藏身的地方进行巡查。“巡逻了兰江大桥、金角大桥、横山大桥、和平公园、李渔公园、马公滩香格里拉公园、南门公园、老酒厂拆迁废区,在横山大桥桥底下的一个狭缝内,发现一名中年妇女裹着单薄的棉被在那里瑟瑟发抖。我们的女志愿者和民政局的工作人员上前劝说了很长时间,让她去救助管理站躲避风雪,她不愿意。最后,我们给她送上了御寒的厚棉被、棉鞋、饼干、水等。”@阿枫是“网兰救援队”的负责人之一,他告诉记者,2018年,针对街面上生活无着落的流浪者、乞讨人员,“网兰救援队”配合兰溪市民政部门开展了“不放弃、不抛弃,我们关心着你”的巡逻行动。“我们的志愿者冬天送温暖、夏天送清凉(物资由民政部门提供),冬季特别寒冷的时候巡查不少于50天,每天2次。”

  元旦假期三天,“网兰救援队”的志愿者们每天晚上都在寒夜里奔波。“看到一个劝导一个,这几天基本上没有看到新的流浪人员,但我们还是要继续巡逻。”@阿枫说,因为一些流浪者和乞讨人员不太愿意去救助站接受救助,为此,最近志愿者每天都出去巡逻,在他们的劝说下,兰溪各大街小巷和城乡接合部的流浪者基本都接受了民政部门的救助,但他们还是不放心。“那几个看到被子没看到人的地方,还要去转转。”@阿枫说,让流浪者和乞讨人员安全过冬、温暖过冬是志愿者们的心愿。