金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

社区里有位心灵手巧的缝补匠

2019-01-18 07:01:00

来源: 金华日报

作者: 胡雅心

  1月15日上午,记者在江南街道南苑社区文化活动中心爱心缝补站见到了志愿者卢秀英,她正热心地帮人缝补一件衣服。每月1日和15日她都会来到这里,帮助社区居民缝缝补补,衣服旧了、裤子长了、围裙破了,她都能帮助修补、改造。

  社区居民周阿姨和几位邻居拿着一大块灰色的绒布进来,想请卢秀英为她们做几个球拍套。原来,爱心缝补站旁边就是老年活动室,许多退休在家的老人闲来无事,喜欢来这里打乒乓球。由于怕球拍闲置时弄脏,她们想请卢秀英将一块闲置的绒布改造成球拍套。不一会儿,球拍套就做好了,周阿姨乐得合不拢嘴,又准备打球去了。

  冬天天气冷,最近兴学社区居民田阿姨去五金城买了一个汤婆子,功能类似现在的充电式暖手袋,她想请卢秀英帮忙做个布袋。卢秀英照着汤婆子的外形剪下一块布,随后用缝纫机将其缝成一个袋子形状,最后装上用于收缩袋口的绳子。“底部这里一定不能太大,否则布料太滑,汤婆子容易跑偏。”对于加工这些实用物品,卢秀英有一套自己的方法。

  除了参加社区活动,每月20日,她还要去白龙桥敬老院。那里老年人众多,旧衣服、旧裤子舍不得扔,需要缝缝补补的东西也很多。为此,卢秀英联合敬老院里两位年纪较小的老人和一位食堂阿姨,成立免费缝补社。平时,其他三人帮忙将需要缝补的衣物收好,写上名字和缝补原因,等到卢秀英来的时候一次性全部缝补好。

  卢秀英今年67岁,年轻时因为一次事故装上了义肢,工作、生活有些不方便。但她不服输,通过自己的努力自学缝纫技术,并进入汤溪齿轮厂缝纫组工作。退休以后,她经常参加社区活动,几年前看到邻居把一台几乎全新的缝纫机捐到社区,想起自己的一技之长,就产生了义务缝补的想法。卢秀英常说“与人方便,就是与己方便”,这也是她成为一名志愿者的初衷。

  卢秀英的缝补手艺受到了大家的称赞,每次来找她缝补的居民络绎不绝,为此,卢秀英还收了徒弟来帮忙。虽然自己眼睛已经不大好,家里还有孙子要照顾,但只要有时间,她还是喜欢坐在缝纫机前为居民缝缝补补,这不但让她觉得很有成就感,而且也收获了快乐。