金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“大堰河”:3000“合伙人”一起做公益

2019-02-13 07:19:00

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕 通讯员 邢守卫

  2月3日,在“大堰河公益总部志愿者服务队”微信群里,一场捐款接力正在进行。50元、100元、200元、600元、2000元……钱款从四面八方汇集,仅两天时间,爱心捐款跟帖人数已有500多人。

  这场接力,为的是帮助一个品学兼优的孩子——在孝顺初中就读的金新华。

  “新华,你别怕”

  说起15岁的金新华,班主任汤婉芳十分心疼:“虽然家境贫寒,但这孩子努力向上,学习非常刻苦,成绩名列班级前茅,年年都是三好学生。”

  金新华的父亲在他三岁时就去世了,母亲改嫁外地,几年前,疼爱他的爷爷奶奶相继离开人世,是小爷爷和单身叔叔收留了他。去年,“大堰河公益”焕新乐园项目找到了金新华,花了两万多元改造他的房间,使其焕然一新。然而,临近一农户家因为房屋电线老化着火累及金新华家,还没来得及入住,刚安装好的新柜、新桌付之一炬。

  得知消息,大堰河公益组织第一时间赶到,送上慰问款。“没有爸爸没有妈妈,新华,你别怕,你就是我们大堰河的孩子。人多力量大,积少成多,即使10元20元也能为新华搭建新家添砖加瓦。”帮助金新华重建新家的活动,在大堰河公益各个分会微信群里展开。

  公益是接力,只要传递就会落地

  以新区鞋塘办事处为中心,向全市辐射,这是一个以诗人艾青著名诗篇命名的公益组织——大堰河公益服务中心。以大堰河命名,饱含着对土地、对家乡的殷殷深情。

  2017年8月15日,一群有爱心的青年志愿者发起成立“大鞋塘公益行”,开展爱心帮扶及社会志愿服务。此后,该组织改名为“大堰河公益”,经金东区民政局正式批准,“大堰河公益服务中心”正式成立。目前下设8个分会,有会员3000多人。

  成立短短一年多时间,大堰河公益服务中心几乎每周都有活动。68岁的沈根英是鞋塘山早村的低保户,因无钱医治,被烂脚病困扰了13年,在“大堰河公益”的帮助下,老人转到医院治疗;来自源东乡的孝顺初中学生施仁展不幸患了白血病,“大堰河公益”为其捐款1万元;今年1月27日,为9户贫困家庭送去慰问金共计1.2万元;暖流从脚心流到心窝,志愿者为箬阳乡周坞村等村的留守老人理发、剪指甲、洗脚;承接焕新乐园项目,为6~16周岁的低保家庭儿童改善居住环境,建造温馨家园……

  截至2018年底,“大堰河公益”共筹集善款35万多元,进行各种活动200余次,帮扶救助500余人。参与社会公益活动,没有报酬,但志愿者用爱传递,用奉献、汗水甚至委屈合奏出旋律,赢得社会各界的肯定,幸福了他人,也快乐了自己。

  2018年,“大堰河公益”荣获金东区首届“道德文明风尚奖”,公益团队里多人获得“浙江好人”“金华好人”“金华市优秀志愿者”“金东区优秀志愿者”等荣誉称号。3000“合伙人”做公益,将公益事业越做越好,越做越大。