金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

接受观护帮教迷途少年“回家”

2019-02-14 07:36:00

来源: 金华日报

作者: 杜晓萍 通讯员 吴爱晶

  小何今年17岁,去年5月因盗窃被公安机关抓获并报捕。大约4个月后,小何就像变了个人似的,经常参与志愿服务。如今,他已找到工作。“要感谢东阳市检察院,是检察官帮助我儿子回头。”昨天,谈起儿子的变化,小何的父亲有些激动。

  小何中学辍学、沉迷游戏、交友不慎,去年在他人怂恿下实施盗窃。东阳检察院未检部检察官在审查及讯问过程中发现,小何对自己的行为感到后悔,其父亲则非常担忧儿子的未来。

  于是,检察官第一时间联系被害人,促使小何父亲积极退赃,取得了被害人的谅解,还安排小何与父亲进行亲情会见,耐心教育,让小何真正认识到自己的错误。检察院对小何作出定罪不捕的决定后,将其送往东阳市未成年人观护站。

  在观护站,小何接受了“一对一”帮教,帮教团与之谈心谈话、结对交友,组织其参与志愿活动等。其间,检察官全程跟踪、定期探访,并特意为小何组织了亲子关系修复课堂等活动。之后,检察官鼓励他回归社会,找一份自己感兴趣的工作。小何脚踏实地,很快就找到了工作,虽然辛苦,却干劲十足。今年1月中旬,小何的考察期结束,检察官宣布对小何作不起诉决定。

  据了解,东阳检察院积极探索涉罪未成年人“1+1+X”(1名承办检察官、1名帮教负责人、多名帮教辅助人员)多维观护帮教体系,结合涉罪未成年人的身心、案件特点,制定个性化帮教方案。

  记者获悉,去年,有8名涉罪未成年人接受了未成年人观护站的结对帮扶。许多迷途的未成年人,都在观护站找到了“回家”的路。