金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

老年大学生发出志愿服务倡议书

2019-03-16 08:07:00

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

  “我已在老年大学就读3年了,每学期都积极参加学校组织的志愿服务活动。垃圾分类宣传、文明出行劝导、学习雷锋活动……在做志愿者的过程中,我学到了知识,开阔了视野,还锻炼了身体,交到了新朋友,我觉得既快乐又充实。我们做的虽然都是小事,但汇集起来就是一股暖流。我们将依托老年大学,围绕中心,服务大局,结合自身优势和特长,展示老年大学志愿者的亮丽风采。”3月13日,作为金华老年大学的一名“银领金华”志愿者,在2019年金华老年大学春季学期新生动员会上,赵慧被评为2018年度优秀志愿者。
  当天,金华老年大学向学校里的学员们发出了“银领金华”志愿服务倡议书,倡导大家讴歌新时代好标杆、红色传承好模范、文明行动好先锋、服务社会好助手、平安家园好卫士。
  近年来,老年大学注重加强学员思想教育,发挥学员作用,把广大学员的所学所愿与市委市政府的中心工作结合起来,引领我市群众性精神文明建设的新风。前不久,学校还成立了“银领金华志愿者指导站”,为开展志愿活动提供平台、协调服务、创造条件。
  银领金华和银辉先锋、银尚乐活是金华市老干部工作的三大品牌。目前,金华市老干部局已组建了新思想宣讲团、便民助民帮帮团、产业发展建言团、和美田园助力团、平安家园共建团、红色传承护航团、文明创建团、记者团、乡贤团、艺术团等10个志愿团队,开展10大类志愿服务活动。
  优秀学员代表沈逵到老年大学学习已7年,先后学习了中医养生、瑜伽、萨克斯、朗诵艺术、京剧等课程,通过学习,综合素质得到提升,成为一名文艺老人。去年,他在省委老干部局组织的“讴歌新时代,永远跟党的”主题朗诵比赛上获得第一名,向全省老同志展示了我市老年素质教育的成果。在享受精神文化生活的同时,他表示将在身体允许的范围内,继续为社会贡献力量。
  在动员会上,市委组织部副部长、老干部局局长、老年大学副校长洪雅群向新学员介绍了学校基本情况和发展历程,传达学习了近期中央和省委、市委关于老干部工作的重要会议精神。她向学员们提出了四点希望:争当“银辉先锋”新榜样,发挥政治优势、经验优势、威望优势,做旗帜鲜明讲政治的践行者、捍卫者;参与“银领金华”志愿活动,做正能量的释放者、传递者;展示“银尚乐活”新形象,做新时代的风范长者、阳光老人;助力“文明和美”新校园,做学校发展的推动者、宣传者。
  今年,金华老年大学将结合新中国成立70周年,以“我和我的祖国”为主题,精心组织开展“走基层、看变化、促发展”主题实践活动等“五个一”活动,满足老同志多层次精神文化需求。
  新学期开始了,金华市老年大学目前有6个系、69个专业、198个班级,共有学员6522人、教师107人。此外,学校还有10个深入社区的教学点。