金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华首个“直行待行区”投入使用,这样的路口怎么开?

2020-08-04 15:32:44

来源: 金华日报

作者: 倪远山 张嘉欣

  金华新闻客户端8月4日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 张嘉欣

  8月4日,在金义新区环城东路与光南路交叉路口,左转弯待转区不见了,取而代之的是一个“直行待行区”。 “直行待行区”将东西方向的直行车道向前延伸了20多米。记者从市公安局交警支队获悉,这是我市首个“直行待行区”,最近刚刚改造完成。

  “由于轻轨施工,与光南路平行的李渔东路开始部分封闭作业,光南路直行的流量明显增加。”交警支队秩序指挥中心副主任吴一昊说。7月底,金华交警对这个路口进行了现场勘察,因地制宜施划了我市首个“直行待行区”,提高路口的通行效率。

  吴一昊介绍,为了配合直行待行区的设置,这个路口的信号灯也相应进行了调整。信号灯采用了东西方向先左转再直行的放行方式,并且不对行人过路口产生影响。驾驶员行驶到这个路口,看到左转绿灯时,可以驶入直行待行区,信号灯杆上也安装了电子显示牌进行相应的提示。

  目前,光南路与环城东路路口东西两个方向各设置了两个直行待行区,一个信号灯周期,直行车辆可以多走8至10辆车。通过测算,自上周五设置以来,这个路口的通行效率至少上升了30%。

  “我觉得这个设置很好,往市区这个方向右转和直行是同个车道的,右转经常会被直行车挡住,现在直行车可以开到前面等待,连右转弯都顺畅起来了。”市民陈师傅对这个路口的新变化称赞道。

  “因为是新事物,这两天一些驾驶员可能还不清楚‘直行待行区’的功能,不敢随便往前开,其实按照电子显示牌提示,看到左转绿灯就可以放心开了。”交警说。