金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

湖海塘社区打造志愿服务品牌

2019-06-21 08:13:00

来源: 金华日报

作者: 胡雅心

  记者昨天从苏孟乡湖海塘社区获悉,该社区坚持党建文化、传统文化和志愿者文化三驾马车齐头并进,着力打造社区志愿服务品牌。
  6月12日,湖海塘社区以“同沐法治阳光 共创平安家园”为主题,组织公安、交警、司法等部门及志愿者共计60余人,开展“五色海棠”之蓝色志愿服务活动。
  据了解,这是五色海棠志愿者服务队成立以来的首次活动。五色,即红色党员志愿服务,蓝色平安志愿者,绿色环境保护志愿者,黄色专业志愿者和紫色便民利民志愿服务队。
  活动现场摆放着食品安全、防诈骗、防传销、消防安全案例、交通事故案例等宣传展板。此外,市民还可以免费领取现场发放的防诈骗宣传手册和安全头盔。湖海塘社区将联合公安、交警部门,定期组织防诈骗教育、交通安全教育进小区宣传活动,共建平安社区。当天上午,现场共发放了280份宣传手册,80个头盔。
  活动当天,30余名社区矫正人员走进各小区,清理堆积物、捡垃圾,参与创建工作。社区还邀请老娘舅为矫正人员做普法教育宣传。湖海塘社区将联合市司法所,每个月至少一次组织社区矫正人员参加社区创建工作。
  湖海塘社区新小区众多,入驻的物业公司也较多。社区联合物业公司,抽调部分小区安保人员组建一支巡逻队伍。经过培训,在社区主干道定期巡逻。社区还联合消防部门开展消防安全演练,对安保人员展开消防器材使用培训。
  湖海塘社区党委书记潘益民表示,下一步,社区将继续招募志愿者,完善海棠五色志愿者服务队伍,开展更多便民惠民服务活动,打造社区志愿服务品牌。