金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

她放弃杭城大医院邀约赴西藏志愿服务

2019-06-26 06:58:00

来源: 金华日报

作者: 季俊磊

  大学毕业找个不错的工作,是大多数人所期盼的人生轨迹,但王蔚却觉得自己的追求更重要。从大一加入金职院医学院青年志愿者大队到毕业后加入西部志愿服务计划,从环境舒适的浙江来到海拔3000米以上的西藏林芝,她的每一步都走得坚定而自信。
  王蔚是金职院医学院2014级学生,大一下学期,一批西藏的宣讲团来到金职院,介绍了当地的风土人情和医疗状况,并希望有更多志愿者可以加入西藏的志愿服务医疗团队。“我当时听完就有了很强烈的共鸣,当即填写了报名表。”王蔚说,父母刚开始很反对,不希望我去“吃苦”,加上大一时自己的专业知识的确有待加强,便暂时搁置了。
  在紧张的学习之余,王蔚加入了医学院青年志愿者大队,“每年暑期的三下乡活动,她都第一个报名参加,还特意挑选最偏远社区进行半个月以上的医疗服务。”有位阿姨的儿子常年在外打拼,疾病使她行动不便,王蔚了解情况后,主动上门提供医疗检查、推拿等服务。一次、二次、三次……之后每周六去阿姨家成了王蔚的“周末必修课”。
  与此同时,王蔚的援藏计划从来没有停止过。“3年的时间里,除了医学知识的积累外,我还对西藏的风土人情做了功课。”
  2017年4月,王蔚来到浙江大学医学院附属第一医院检验科实习。在3个多月的实习时间里,院领导对她很看重,希望她毕业后可以留在浙一工作。“虽然编制要考,但能留在浙一,对学医学的人来说的确是个很好的平台。”王蔚说,当时她正好再一次收到了西部志愿服务计划的通知,再三考虑之下,她果断放弃了浙一的工作邀约。
  王蔚说,当时选择去西藏做志愿服务的人并不多,全省14人,整个金华就她一个。
  “当火车翻越唐古拉山的时候,我们就出现了严重的高原反应,整个车厢都变得静悄悄的。”王蔚说,到拉萨又出现水土不服、饮食不习惯等问题,还没等适应便开始了紧张的工作。刚去的那一年,她被安排到林芝市疾控中心,负责水质、食品等检验工作。
  “国家对西藏的援助一直不断,当地医疗设备并不差,关键是不少操作人员的水平跟不上。”在休息日,王蔚会翻阅一些闲置仪器的说明书,遇到全英文就挨个翻译,尽力去研究这些仪器的使用方法。经过她和科室成员的努力,林芝市疾控中心理化岗从一开始的15个检测项目发展到23个。
  “让我印象深刻的,是一起一家四口的食物中毒事件。”当天凌晨2点半,王蔚接到疾控中心主任的电话,让她收拾好相应工具赶到人民医院。她回忆道,当时患者已经陷入昏迷状态,病情非常危急,而医院和疾控中心人员却无法确认是什么原因导致食物中毒。
  “当地的医疗设备有限,只能连夜将患者的呕吐物、血液以及吃剩的食物送到拉萨的医院检验。”王蔚立刻赶到车程三小时的患者家,将患者所进食物取样带回检测,花费两天半的时间检测出致病菌种,手术得以顺利进行,挽救了四条生命。
  她说,其实只是“沙门细菌”作祟,在金华的医院不到8小时便能对症下药,这也更坚定了她援藏的决心。
  在原定1年的服务期满后,王蔚再一次签了1年的志愿服务协议。“志愿服务是我的事业,而非只是工作。”