金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

静水流深 大美虞宅

2020-08-04 18:59:28

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端8月4日消息 记者 王卫英 通讯员 张奕旋/文

  “一江流碧玉,两岸点红霜”,作为富春江重要支流的壶源江,源自浦江西部天灵岩,出杭坪,过虞宅,穿大畈,走平湖……一路下来与众多山溪汇聚,愈走愈丰,奔着富春江而去。

  清流碧水,曲曲弯弯,绕村而过,虞宅茜溪悠谷风情线,成了“让城里人找到乡愁,让农村人舒适生活”的“世外桃源”。

  虞宅乡,这个曾经的浦江水晶产业发源地,因治水而走上了“绿水青山就是金山银山”的发展之路。如今,茜溪流经之处山峰连绵不绝,云雾缭绕,美丽动人,虞宅乡也宛若人间仙境,被评为“国家级生态乡镇”。

  今年,虞宅乡扬帆再起航,总投资3.1亿元启动美丽城镇创建。


  茜溪文脉诗意流淌

  盛夏时节,走进虞宅乡,沿着茜溪风情线,从水域沙滩的欢乐浪花到天然泳池的亲水时光,从滨水河畔的嫩绿莲蓬到溪水环绕的清幽村庄,群山并肩,浓绿浸染,入眼处尽是一片美景!

  一路上,山高林茂,草木深深,静水流深,鱼虾成群,白生生的水花里传来孩子们的欢笑声。路两侧,繁花朵朵姹紫嫣红,挡墙黑白分明,各种车子往来如织,组成了浦江西北山区一个诗意流淌画境迷人的地方。

  白天的茜溪风情线干净整洁美丽,夜晚又是另一番景象:展现在行人眼前的是一个壶源江的“夏之梦”,灯光闪烁,流光溢彩。“我们要让虞宅的美景白天夜晚不间断、不停歇,以乡村夜景的亮化、美化、细化不断拉动虞宅夜经济发展。”8月3日,虞宅乡党委书记陈鹏进说,在美丽城建创建工作中,他们将道路亮化工程摆到了重中之重的位置,专门投资500万元对茜溪线公路侯瞿岭脚至马岭隧道段、侯中线公路虞宅至深渡段路灯进行改造提升。

  运用现代声光技术打造多姿多彩的乡村夜景,激发夜游、夜宴、夜购、夜娱等消费新型业态的活力,在虞宅又是一次全新的尝试。一到夜晚,灯光次第亮了起来,虞宅乡新光村廿九间景区里,更是灯火通明,每家店铺歌声飘荡。

  “我们会推出各类活动,有浪漫求婚之夜,有6月的海洋球世界、7月的沙滩音乐晚会和8月盛夏啤酒龙虾节、茜溪国潮节等“茜溪消暑季”系列活动,加上里面创客产品的提升,助力乡村夜经济。”廿九间里创始人陈青松说。

  为促进消费吸引人气,虞宅乡围绕吃、住、行、游、购、娱等方面,通过活动引流,硬件提升,建成1.1万平方米大草坪、增开夜间巴士旅游专线等方式,让游客玩得好、留得下。浦江县虞宅乡副乡长金逍宏表示,新光村用音乐来带动娱乐,最具创意的就是“乡村奥特莱斯”夜购活动,打造临水酒吧一条街,吸引游客在夜间消暑季有吃有住,把人气转化为财气。


  美丽资源转化产业美

  在美丽城镇创建过程中,如何以美丽资源带动美丽经济,真正实现“产业美”,一直是虞宅思考和摸索的重要内容。

  “美丽城镇创建不能只是一项环境工程,更应是一项民生工程,根据乡镇自身特点改造提升,改善环境,提高综合服务能力,实现生态效益、经济效益、社会效益多重增收。”虞宅乡人武部长部长王雅南说,今年是虞宅乡美丽城镇创建工作的开局之年,在创建路上,虞宅乡有机结合现有资源与长远谋划,启动健康绿道建设、美丽镇区提升等二期工程,进一步完善美丽城镇基础设施配套,从“环境美”“生活美”的细节着手创出集生态、宜居、产业、人文、智慧于一体的美丽城镇。

  美丽城镇的前身,是小城镇环境卫生综合整治。经过两年多的整治创建,虞宅乡区域内焕然一新,各村人居环境得到显著提升。今年,趁着创建东风,投资650万元的虞宅乡村体育中心配套工程和投资750万元的公共文化服务配套工程相继落地,传承与创新的格局不断凸显,以民生工程撬动美丽城镇新发展。

  借助美丽城镇建设的历史机遇,虞宅乡不断做强“千年虞宅”“运动前明”双核两翼高质量发展的村庄品牌,打造独具识别性的乡村文化旅游目的地,开辟乡村体育专业村新创意为传统乡村旅游插上灵动的翅膀。今年上半年,虞宅乡共接待游客33.5万人次,旅游收入1827万元。

  “在美丽城镇创建中,没有最好,只有更好。”陈鹏进说,全乡勠力同心吹号角,倒排工期,有条不紊推进工,全力以赴建设美丽城镇,不仅“塑形”更“铸魂”,走出一条旅游乡镇“人产景文”深度融合的发展新路,“美丽城镇不仅要看得见的美,更要实现魅力亲民人文美、善治为民治理美”。

  今年起未来五年时间,虞宅乡以社会投资为主、政府项目为辅,拟定建设项目37个,其中“环境美”项目10个、“生活美”项目9个、“产业美”项目9个、“人文美”项目8个、“治理美”项目1个,累计投入资金3.1亿元。

  一幅景美人和、生活富裕、绿意盎然的乡村画卷正在虞宅乡徐徐展开。