金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安全力抗击“黑格比”保障群众安全

2020-08-05 00:49:20

来源:

作者: 冯俊江 黄娇丽

  金华新闻客户端8月4日消息 金华日报记者 冯俊江 黄娇丽 通讯员 杨萤萍 孔黎明 朱雪萍

  今天10时起,今年第4号台风“黑格比”从磐安县盘峰乡入境我市。在磐安,防台风应急响应10时30分起提升至Ⅱ级,14时50分起提升至级。由于雨大雨急,该县新渥、双峰、盘峰等多个镇乡街道受灾,县西南部较严重。面对台风,全县各镇乡街道、部门按预案做好台风防御各项工作,紧急安排人员转移、开展救援等,全力保障群众安全。

  盘峰乡盘峰村92岁的潘公花是一名孤寡老人,平时住在村马路边的活动板房。台风到来前一天,盘峰乡党委政府按要求召开台风防御工作部署会,会后驻村干部第一时间上门告知老人台风消息,动员老人搬迁。当晚,老人住进离家不远的原盘峰小学校舍。“又是扶着我,又是帮我拿生活用品,真的谢谢了。”潘公花平时信息了解不多,乡里工作人员上门才知道台风要来了。

  新渥街道是本次台风磐安全县受灾最严重的乡镇街道之一,辖区多个社区、村庄被淹。今天中午,宅口村干部巡逻中发现敬老院附近水位持续上涨,不一会儿水深就超0.5米。该村党员干部一边联系派出所,一边开展自救,仅10多分钟就将20位老人或背或扶地全部转移至安全地带,转移后不到半小时水深逼近1米。这边20名老人被紧急转移,那头新渥街道蓝天幼儿园的30个小朋友又被困。得知险情后,由街道干部、派出所民警、消防救援人员等组成的救援突击队,迅速进入教室,每隔1.5米站一个人,击鼓传花般将孩子一个接一个地从被困幼儿园内安全救出。

  8月是磐安旅游旺季。拥有灵江源森林公园、灵江源漂流等景点的盘峰乡,7月以来全乡农家乐基本满员。台风来临前,盘峰乡要求各驻村干部上门提醒,告知游客注意山洪、山塘等。在该乡海拔600多米的大岭头村,全村农家乐游客260多人。“村干部昨晚、早上都来提醒,叫大家不要外出。白天,我们就在房间看看电视,饭点了下楼吃饭。”永康游客黄兆林带着妻子和6岁的孙子,入住大岭头村已一个半月。他说,这次台风来,乡上、村里对游客安全十分关注,增强了大家的安全意识。

  在山下的榉溪村,村干部组成突击队,动员村民搬迁的同时,重点守护孔氏家庙及家庙前的进村石桥。因山洪造成溪水猛涨,石桥两侧高约1米的石头护栏,被漫过桥面的激流洪水冲成数段,现场十分危险。“孔氏家庙是国保单位,每天进出游客多。”盘峰乡乡长董君表示,从榉溪村前的溪炉港水位看,今年台风影响超去年超强台风利奇马,保障村民、游客安全的防护措施一定要做好。

  “溪水涨得很快,水流看着让人害怕。”义乌游客吴爱香半个月前和10多名老友,来到榉溪村避暑。一伙人本打算昨天开车回家,没想到遇上台风、山洪,盘峰乡两条主要出乡道路的部分积水超0.7米,部分路段有塌方。在村干部们的建议下,大家决定多住两天。

  8月4日当天,尖山镇乌石村游客有3499人。台风来袭,尖山镇要求全体党员干部24小时入村值守,引导游客减少外出。在双峰、仁川、冷水等地,转移群众、提醒游客、紧急救援等各项工作全面开展,公安、消防等救援部门冲在一线,冒雨搬运砂石、封堵管涌、清理河道、排除内涝、排障保通、救援转移受困群众和重要物资财产,全力保障群众安全。

  截至今晚7时,磐安全县共开放避灾安置场所107个,转移人员2300余人。