金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“当我从车窗往外看到你们,就觉得有希望了”

2020-08-05 00:49:22

来源:

作者: 冯俊江 黄娇丽

  金华新闻客户端8月4日消息 金华日报记者 黄娇丽 冯俊江 通讯员 葛妍君 邵汉诚

  回想起今天所经历的一切,应忠良仍旧觉得心有余悸。今天下午,受台风强降雨影响,应忠良和朋友在磐安县双峰乡溪上村水库上坡处,被洪水困在半山腰整整5个小时。在消防、公安等救援力量连续3小时的紧急救援下,他们最终获救。

  应忠良是永康人,也是一名退役军人。今天上午,他和两名战友结伴前往双峰乡溪上村度假。由于高速封道,他们转道走了这条路。

  中午12时13分左右,应忠良驾车开到溪上水库上坡路段时水流越来越大,快到顶时洪水突然从坡顶开始倾泻。应忠良说,在洪水的冲击下,整条公路瞬间成了一条“河流”。他们的车也很快被水流冲击熄了火,进退不得。危急中,应忠良遇险时果断将车挂前进挡,拉手刹,打死方向盘并紧紧踩住刹车,才没有使被困车辆后溜。他们立即报警求救。

  接到报警后,新渥派出所民警和消防救援人员立即赶往现场。由于路面完全被洪水淹没,车辆无法前行,救援人员将车停在双峰乡大皿村后徒步前往被困地点。收到险情后,磐安双峰乡党委也立即成立红色救援小分队前往救援。

  在当地村干部的帮助下,经过半个多小时的跋涉,下午3时左右救援人员终于抵达事发路段坡地。面前的洪水像浪潮一样奔涌而来。此时,救援人员距离被困车辆还有200多米。

  被困车辆停在半山腰,附近又是水库,洪水不仅量大,而且有很强的冲击力。道路洪水漫过膝盖,救援人员几乎无法在急流中站稳,更无法逆行爬坡上山救援。经过观察,救援人员决定从一边水量较小的悬崖上山。很快,一支由消防员和民警组成的救援小分队组成。

  悬崖落差至少10米,坡度接近70度,救援装备重约25公斤,倾泻的洪水和着泥沙冲击着消防人员的脸部、头部,每一步都十分艰难。经过十余分钟的攀爬后,救援人员终于抵达被困车辆所在的山崖边。然而由于水流湍急,救援人员无法跨越护栏步行至车旁。救援人员决定利用救生绳救援。


  下午4时40分左右,被困人员李洪昌接到绳索并绑在自己腰上下了车。然而,下车的一瞬间他就被急流冲翻在地。情急之下,4名消防队员不顾自身安危立即扑向他。两名消防队员用身体挡住湍急的水流,另外两名则迅速将他拉起并护送至护栏外。在其他队员的帮助下,李洪昌顺利转移到安全地带。

  另一面,从遇险到即将被救时,应忠良已经整整踩了4个多小时刹车。然而当时水流还是很急,他暂时无法放开刹车离开车辆。下午5时30分许,水量小了不少,救援人员看准时机一举将他从车内成功营救。

  “我当时从车窗里往外看到你们,我就觉得今天有希望了,心里安定了不少。”李洪昌说,“我当过兵,知道今天的救援难度有多大,谢谢你们救了我们。”“感谢,感谢……”应忠良一连说了十几个感谢。

  据悉,另一名乘客陈先生在遇险初下车时被水流冲刷至路边,头、手都有受伤,凭借着在部队锻炼的求生本能爬到了山下,恰巧溪上村党支部副书记张招银经过,在他的帮助下成功走到了山下。目前,3名游客已在双峰乡卫生院接受治疗,情况基本稳定。村干部也为他们送来了换洗衣物。