金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳画水镇村民被困水中,71岁党员游泳施救

2020-08-05 00:49:24

来源:

作者: 杜晓萍

  金华新闻客户端8月4日消息 金华日报记者 杜晓萍

  “求救”,4日晚6点22分,东阳市画水镇画溪五村村民朱云兰,在微信朋友圈发出这样一条消息。6点54分,她又发出消息:“手机没电了,人已走不出了,求救……”

  7点多,画溪五村71岁党员王文元看到朱云兰和丈夫被困,决定和同村约60岁的王根明一起施救。“距离100米左右,中间隔着一条马路,到路中间就要游过去,最深的地方有2米。”王文元说,第一次,朱云兰和丈夫不放心家当,不愿离开。

  王文元和王根明回到原地后,不放心夫妻俩。当时,派出所民警、镇村干部等人,也都喊夫妻俩快点离开。第二次,王文元和王根明带上两个游泳圈,和朱云兰的亲戚一起游过去。“他们给我套上泳圈,一前一后托着我,把我救出来。”朱云兰特别感谢王文元和王根明。

  王文元水性不错,不过年纪大了,近几年不常游泳。“救人要紧!”王文元说,“我是党员,我不上谁上?!”

  据悉,朱云兰承包了30亩地种植哈密瓜等水果,4日下午4时许,她和丈夫在瓜棚内移苗。“那时地里水不多,1个小时后,我看马路上的水已经淹到了汽车轮胎。”朱云兰发现,家里的电动车、冰柜等都倒在水里,木制的用具被冲到路上。丈夫赶紧游过去捡回来。

  等两人想撤离时,水已经淹到了朱云兰的肩膀处,她不敢再往前走,于是和丈夫到地势最高处避险。“好多年没见过这么猛的水。”电话里,朱云兰的声音仍有些颤抖,她说,往年,基地里地势最高的地方从没被淹过,而今天,这里的水也没过了膝盖。夫妻俩站在凳子上,坐在桌上,发朋友圈求救。