金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

罗埠镇后张村一轿车坠入池塘,张永忠和村民合力救出三人

2020-08-05 00:49:25

来源: 金华日报

作者: 俞萍

  金华新闻客户端8月4日消息 记者 俞萍

  8月4日上午,金华开发区罗埠镇后张村外嫁女张小晶带着丈夫和一双儿女回到村里,含泪给村里送上一面写有“见义勇为 弘扬正气”的锦旗,感谢村民合力救了两天前落水的她和一双儿女。

  “谢谢你们救了我们!” 张小晶把锦旗递到后张村监委会主任张永忠手中,向他深深鞠了一躬。


  轿车坠入村里池塘

  与村民合力救出三人

  8月2日下午1时30分许,和村民张锡元夫妇一起吃完饭后,张永忠开车准备去村委办公室值班,路过村里一口基本已经废弃的池塘——水凹塘时,眼尖的张永忠突然看到一辆黑色轿车四轮朝天翻在池塘里。

  车子底朝天翻在池塘里

  几乎同一时间,从另一条路拐过来准备走回家的张锡元夫妇也看到了这一幕。停好车子,张永忠从后备箱拿了双凉鞋套上,脱下外裤就下了水。扒开水草靠近车子后,他边拍车身边朝里面喊“有人吗?有没有人?”“有,救命,救救我们!”

  听到车里有人回应,张永忠大声朝车里喊话安抚:“别怕,我们一定会救你出来!”然后赶紧上岸打电话报警。

  听说车里有人,张锡元转身就跑去村里喊人,其妻子则在岸边大声呼救。

  没多久,后张村村委委员张连平和村民张志新、张侃明、张连余、张玉连五人骑着电动自行车赶到,很快加入救援队伍。“也是凑巧,我们5个人刚好坐在一起喝茶,离池塘仅百来米远,很快就赶到了。”张玉连说。

  救人过程视频监控截图

  刚开始,众人合力一使劲,非但车门没打开,车子还有往池塘深处滑的迹象。这口池塘面积不小,虽然当前所在的位置水深齐腰,但再往里,水深就有1.5米以上了。于是,大家一边稳住车子,一边使劲将车子一侧抬高。就在车身侧点起来的瞬间,拎住后门把手的村民突然手上一轻,车门打开了。

  大家这才看清车子后排有一大两小三个人,一名女子用手托着三四岁的小女孩,身边男孩六七岁,水已经没到他们的脖子。大家赶紧先接出孩子,再把女子拉出车外。女子抬头时,大家发现她竟是本村的外嫁女张小晶。

  “我们一看人都在后排,以为驾驶员不见了,心里一沉。还好小晶说她自己就是驾驶员,我们才放心上了岸。” 张永忠说,车里三人都没事,倒是他们下水救人的几个人,腿上被水底的玻璃、杂物划破了几道口子。

  “真感谢那些帮助我们的村里人,那时突然听到有人在外面喊话,我激动得没法用语言表达,我知道我们有救了。”张小晶告诉记者,当天她带着7岁的儿子和4岁的女儿回娘家玩,回程驾车路过池塘时,因转弯幅度太大,车就翻到了池塘里。“当时车门全部打不开,手机也摸不到,我在前排还系着安全带。安全带的按键摸不到,我是一点点挪出来,挪到后排去的,当时就想着无论如何都要和孩子们在一起。”回想起那一幕,张小晶还是心有余悸。


  救人一命的壮举

  他已经有五六次了

  “当时要不是他跳下去问一声车里有没有人,也就没有后面救人的事了。”一起参与救人的村民张玉连说,虽然人是大家一起救的,但多亏了张永忠的细心和热心肠。

  “永忠救人的事多了,跟我们一起的,加上这次就有三次了。”采访中,张锡元的妻子陈云仙告诉记者,2005年的一天,他们夫妻俩搭张永忠的货车从武义回金华市区,途经武义上茭道村时,看到路中间跪着两名妇女在嚎啕大哭,路边还躺着三个人,地上流了很多血。路过的车子都从旁边绕过去开走了,张永忠想也没想就停下询问。得知是路边正在造的三层楼上摔下来三个人,他二话没说,让人把伤员抬上自己的车,直奔武义人民医院。后来听说救回了一人,另两名重伤员不治身亡。还有一次是经过婺城区白龙桥一座立交桥下,一辆轿车冲到对向车道与货车相撞,人卡在车内出不来。张永忠立即靠边停车帮忙,直到交警赶到。“虽然人不是我们拖出来的,但身边有人陪着,受伤司机心里就没那么害怕。”陈云仙说。

  说起救人的经历,张玉连提到了2011年村里一起民宅起火的事件。因为家里的羊被人牵走,本就有智力障碍的一名村民在家喝了几天闷酒,电视机连续开着导致线路起火。张永忠接到村民电话赶到时,火势已经蔓延开,他冲进屋里好不容易把人架出来,又听说里面还有个煤气罐,赶紧冲进去把煤气罐抱出来。“那次够呛,煤气可能有点漏了,抱着很臭,出来之后我就感觉头晕、恶心想吐,差点晕倒。” 张永忠回忆说。

  “说来也奇怪,这种救人的事情我经常碰到,算起来有五六次了吧。还有一次在金东区岭下镇三汶塘水库游泳,我看到一名女子抱着救生圈打算从高处跳水,直觉可能要出事。果然,她落水时,救生圈还浮着,人直接沉下去了。我赶紧游过去捞了一把,把她救了上来。从那以后,我看到有人要以这种姿势跳水,都会上前劝一劝。” 张永忠笑称,“这两天我在想,可能是喜欢帮人的人眼里都是需要帮助的人,不喜欢帮人的人眼里都是不需要帮助的人,我刚好看到的都是需要帮助的人。”

  因为想要救人,张永忠还遭遇了一次“东郭先生和狼”的故事。2012年夏天,他开车从兰溪回金华市区的路上,看到两男一女在路边捂着脸喊救命。他二话没说带着他们直奔医院,但车子开到中途时,三个人提出下车不去医院了。他很疑惑,但对方坚持,也只好靠边停车将他们放下。回到金华市区,他才发现自己放在后座上的钱包被他们拿走了,里面有7000多元。“我当时非常恼火,回头找人是肯定找不到了。但我不后悔,问心无愧就好,再遇到这种情况,肯定还是救人要紧。”张永忠说。