金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市举行《此行无悔》首发仪式

2020-08-05 00:49:35

来源:

作者: 王龙玉 洪兵 时宽兵

  金华新闻客户端8月4日消息  记者 王龙玉/文  洪兵 时宽兵/摄影


白衣作战袍,悬壶入荆楚,

疫去凯旋归,无悔写忠诚。

  8月4日,由市委宣传部主编、浙江教育出版社出版的全面记录我市107位援鄂医疗队员在战疫一线救死扶伤故事的纪实类图书——《此行无悔》首发仪式在新华书店金华书城举行。市委常委、宣传部部长吕伟强与我市援鄂医疗队员代表一同为新书揭幕。

  2020年初,新冠肺炎疫情爆发,我市107名医务人员不畏风险和牺牲,分5批奔赴湖北战疫最前线,与病魔展开正面交锋,舍小家为大家,谱写了以生命赴使命的壮丽诗篇。

  在湖北的日日夜夜,他们无暇顾及城市的模样,匆匆奔波于封闭的空间;他们忘却危险,穿梭于病床之间;他们收起在家时的小任性,耐心地救治每一位患者;他们藏起种种委屈和思念,总把微笑挂在脸上;他们不辱使命,不负重托,有力阻挡了肆虐的疫魔,坚定守卫了人民的生命健康,用实际行动书写了金华儿女迎难而上、无私奉献的高贵品质和责任担当。

  为真实展现我市援鄂医务人员在湖北战疫期间的工作生活,《金华日报》自1月29日起专门开设“连线湖北”专栏,用新闻人的视角记录金华援鄂医务人员的点点滴滴和心路历程。在全体援鄂医疗队员平安凯旋回金之际,市委宣传部又携手市卫健委,搜集了更多援鄂医疗队员感人至深的抗疫故事,一起汇编成册并出版发行,让更多读者感悟到金华援鄂医疗队员的勇气和大爱,坚定全市人民打赢九场硬战、建设“重要窗口”的信心和决心。

  “书名即心声。看到此书仿佛回到了那段惊心动魄的日子,这是一组金华援鄂医疗队员的群像,是我们人生值得珍藏的回忆。”前来参加首发仪式的金华援鄂医疗队员代表们说。

  为让更多人了解金华援医疗队员的感人故事,《此行无悔》将在市区各图书馆、悦读吧、新华书店进行陈列展示,供广大读者免费阅读。此外,还将赠送给全市中小学校,作为思政读本,进一步弘扬和铭记金华援鄂医疗队员身上的可贵精神,培养担当民族复兴大任的时代新人。