金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

风雨中, 总有一些身影温暖你我!

2020-08-05 09:17:03

来源: 金华发布

作者:

昨天,台风“黑格比”过境,

今天7时,金华市气象局解除

重大气象灾害(台风)业务服务II级应急响应



这场台风,

给永康、东阳、磐安等地带来了强降雨,

多地受灾,发生险情,

风雨中,

总有一些身影温暖你我!


暴雨来袭,7名群众被困!婺城再现暖心救援瞬间

      “小同村鸳鸯潭附近,有群众前往戏水被困,情况十分危急,请求救援!”8月4日15时左右,台风“黑格比”过境,受强降雨影响,小同村鸳鸯潭随之“告急”。安地镇应急管理委员会接到警情后,迅速与有关部门联动,成功解救出7名被困群众。

     现场共有6名大人、1名小孩被困,因暴雨突降导致山中溪水猛涨,架桥存在风险。”接到警情后,安地镇应急管理委员会立马发出集结命令,婺城消防安地专职队、安地派出所、小同村两委干部立即携带相关装备赶赴现场开展救援,与此同时,金华市消防救援支队也开始集结救援队伍。

      现场情况揪住了无数人的心,据悉,被困群众也曾尝试撑着毛竹竿返回对岸,奈何水流湍急只好作罢。就在众人一筹莫展之时,小同村党支部书记吴芳金表示,“我熟悉地形,可以带几个人爬山路到河对岸,再带大家绕路安全离开。”就这样,在众人齐心救援下,两个小时后,受困群众被安全带下山。
      “谢谢你们的救援,辛苦了!”成功获救后,市民张先生握着救援人员的双手表示感谢。此时,虽然救援人员全身上下都湿透了,但通过自己的微薄之力解救出被困群众,大家觉得一切都值得了。



东阳画水镇村民被困水中,71岁党员施救

     “求救”,4日晚6点22分,东阳市画水镇画溪五村村民朱云兰,在微信朋友圈发出这样一条消息。6点54分,她又发出消息:“手机没电了,人已走不出了,求救……”



     晚上7点多,画溪五村71岁党员王文元看到朱云兰和丈夫被困,决定和同村约60岁的王根明一起施救。“距离100米左右,中间隔着一条马路,到路中间就要游过去,最深的地方有2米。”王文元说,第一次,朱云兰和丈夫不放心家当,不愿离开。


     王文元和王根明回到原地后,不放心朱云兰夫妻俩。当时,派出所民警、镇村干部等人,也都喊他们夫妻俩快点离开。第二次,王文元和王根明带上两个游泳圈,和朱云兰的亲戚一起游过去。“他们给我套上泳圈,一前一后托着我,把我救出来。”朱云兰特别感谢王文元和王根明。





磐安最美货车司机雨中托举电线

       磐安县省道219小章村路段一电缆线被风雨吹落,造成该路段车辆无法通行,短短几分钟就排起了三十米左右车队,将道路围得水泄不通。


       磐安一货运司机见状,果断将车子停在路边,爬上车厢顶部,用自己的双手托举起吹落的电缆线。风雨中他全身湿透,却始终没有动摇,擦擦脸上的雨水,始终为途经车辆托起通行保障!





他们搭起人墙,成功转移游客

      磐安县仁川镇百杖新村石下自然村一农家乐44名游客被困,镇村干部第一时间将游客转移到山上地势较高的地方。随后,镇村干部与山地救援队,在小溪两边拉起绳索,用自己的身体搭成保护墙,一个接一个保护游客通过,不到20分钟就安全转移了所有游客。




金华武警夜间救援古山,生命之“舟”安全转移受灾群众
     

  “古山水位上涨,道路被淹,多名群众被困家中,请求武警官兵迅速支援。”接群众报警,8月4日20时30分,武警金华支队51名官兵,刚刚转移了永康西溪镇寨口新村受灾群众,来不及吃上一口热饭,又紧急登上冲锋舟赶赴古山担负救援任务。



  21时50分,救援官兵到达受灾地点后,经侦查发现,文昌星公园路段水流最深处达到2米,小区内的房屋已经快淹没了一层楼。



  22时30分左右,武警官兵在文昌星公园现场发现3名受困小孩,距离小孩10米处就是暴涨的河水,到处都是暗流,情况十分危急。由于公园树目杂乱、路况不明,武警官兵纷纷跳下冲锋舟把受困小孩通过接力的方式,安全地转移到冲锋舟上。



  小布了解到,救援官兵分为四个小组,驾驶3艘冲锋舟,2艘橡皮艇参与古山镇救援任务,洪水不退,救援任务坚决不停。截止发稿,武警官兵共转移人民群众16人。




危急时刻,全市党员干部奋勇担当,

冲到最危险的区域,冲到最需要的地方,

始终坚守在抗台防汛第一线。



永康市




唐先镇党员干部奋力组织人员转移,解救受困群众。



西溪镇党员干部冲在险情最前线,全力开展应急处置、抢险救灾、群众救助工作,切实保障人民群众生命财产安全。


磐安县

消防救援队解救双峰乡被困游客。



新城区党员干部奔赴一线抗台,利用挖机疏通排水,就地取材用木板、石块等构筑临时防洪堤。

东阳市

南马镇防二村大面积被淹,村干部和救援队员紧急撤离被困村民。



马宅镇柏里村发生道路塌方, 镇村干部迅速进行清理,排除险情。

义乌市

赤岸镇山区村少数民房被冲毁,全镇党员干部第一时间奔赴一线开展救援,先后转移群众80余人。


大陈镇党员干部与抢险队员一同对全镇多个重点区域的积水点进行疏通,排查道路隐患。


武义县


泉溪镇内涝严重,全镇党员干部立即赶赴现场,疏通路面积水,清理路面杂物和下水道,及时设置警示标志,以最快速度恢复正常交通秩序。



还有那么一群可爱的人

哪里需要去哪里

跟小布一起

看看他们最美的身影吧!




受今年第4号台风"黑格比"的影响,永康市东部地区出现暴雨,局部大暴雨。多地的村庄因为地势低洼,在长时间的降雨后,出现水位过高、雨水倒灌、路面断塌等多种危急情况。

永康积极组织千喜救援队、永康市日行一善蓝天救援队、永康市慈善总会雄鹰救援队、永康市红十字会应急救援队等多个救援队伍100余名志愿者赶往古山镇、西溪镇、唐先镇等地开展救援工作。


到达受灾点后,救援队展开寻找并转移被困人员至安全区、背着腿脚不便的老人及小孩走到安全地带、道路疏通障碍物等志愿活动。




  温馨提醒


  虽然台风已移出金华,但并不意味着风险已完全消除,部分江河高水位运行,地质灾害有一定滞后性,有关地区和部门要继续保持高度警惕,特别要严防山体滑坡等次生灾害,抓好人员安全回流和渔船出海安全作业等工作,善始善终打好防台攻坚战。




无论是各级党员干部、消防队员、公安民警
还是志愿者、普通市民,
当灾难来临时,
他们可以毫不犹豫地伸出援手,

为他们点赞!