金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

战“疫”志愿者汇聚起暖流

2020-02-05 08:08:00

来源: 金华日报

作者: 俞萍 杨林聪 通讯员 陈婺

1.jpg

(金东区公益组织“心陪伴”志愿者为居家隔离人员义务提供代购服务 通讯员 杨梅清 摄)

  连日来,在我市各地战“疫”一线,志愿者队伍不断壮大,他们众志成城抗击疫情,汇聚起一股股暖流。

  半小时招募80多名值班员

  “临时通知的,半个小时内80多人全部到位。”昨日,金华开发区西关街道西关经济合作社代社长金凡俊回忆起1月30日的动员,还忍不住有些激动。

  当天上午,金凡俊给西关村的30多名村民代表和40多名60岁以下党员群发了一条动员信息,要求大家积极参与疫情防控工作值班。放下手机后,他埋头手上的工作,心想半天内能把这些人召集起来应该算好了。没想到,半小时后,所有被通知人员全部到位,相关部署随即展开。

  1月31日,封关大小出入口11个,西关新村和旧村留双进路一个出入口,西关茗苑留正大门一个出入口;下午两个出入口人员排查启动,24小时轮班,测体温、登记、劝返外来人口;到傍晚6时,所有村内户头摸排完成,通过房东核实租客信息、让房东通知租客暂时不要回金,并给合作社每个村民发放2只口罩……

  一走到双进路出入口,就能听到小喇叭不停地播着提示,还有一辆挂着喇叭的电动三轮车被村民戏称为“流动宣传宝马车”。“很多土办法都是大家一起想出来的,群策群力、团结一心,所有人都是最默契的‘战友’。”金凡俊说,由于封掉11个入口,双进路出入口的检查工作十分繁重,日均五六百辆车次、千余人次进出,值班人员始终坚持“凡进必检”,一天下来,体温枪就得换一组电池。

  其间,值班村民的“一根筋”恰恰给所有住户吃了一颗定心丸。1月31日下午,一名女租客既不愿提供身份信息,也不肯说明租住地址,且态度蛮横口出恶言,值班人员通知片区辅警帮助解决,愣是没放她进门;2月2日,一名男子拎着行李箱从出租车上下来,双进路检查口的值班人员仔细询问,得知该男子是来自重庆的租客,此次乘高铁返金,途经湖北。值班人员耐心劝说,男子表示理解并现场购买了返程车票。“我们会通过房东告知这名通情达理的租客,给予报销高铁票。” 金凡俊说。

  2月2日下午,记者在现场采访时,一对张姓父子找到金凡俊,表示要报名当志愿者,加入值班队伍。金凡俊介绍,3天下来,像这对父子一样来报名当志愿者的村民近30人。

  招募令引来125名志愿者

  2月2日上午,在杭金衢高速公路金华东出口,来自市蓝天救援队的6名志愿者正在协助现场交警引导车辆人员接受体温检测,他们是金东区文明办用招募令招来的志愿者。

  “我们从多个渠道了解到,基层有增加防疫工作力量的需要。”金东区文明办负责人余红霞说,“通过区新时代文明实践中心牵头,区直机关工委、区文明办、团区委向广大志愿者发出倡议,组建疫情防控志愿者群,我们希望通过志愿服务的力量,为当前急需人员的部分岗位给予有力支援。”

  1月31日当天,《号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》这张招募令通过微信发出后,10个小时不到,来自市蓝天救援队的首批志愿者已经赶赴现场就位。

  之后,大堰河公益服务中心的6名志愿者前往杭金衢高速公路傅村出口开展志愿服务,夜间8时至凌晨2时以及凌晨2时至上午8时的夜间排班名额,在当天上午11时多就已抢完。当天下午,又有来自金东区志愿者协会、婺城区心伙伴、大脚印公益、金东“心陪伴”及区疫情防控心理陪护热线的36名志愿者,轮值为8个小区的居家隔离居民提供生活物资代采购、心理陪护等服务工作。

  还有12名志愿者义务承担起在小区门口为出入者测量体温、登记的任务。

  “已经有三四个晚上没睡好觉了,真要感谢志愿者,他们不仅帮了忙,也给予我们精神的鼓舞。”金东区的一小区物业经理说,志愿者着实帮了他们的大忙。

  截至目前,金东区疫情防控志愿者已招募市民125人,其中72名志愿者进入具体服务组。同时,加入金东区疫情防控志愿者群的人数仍在不断增加。