金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

中外志愿者共护“联合国社区”

2020-02-20 08:01:00

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  “请大家戴好口罩,出门采购物资多买点,尽量少出门。”在义乌市鸡鸣山社区,也门志愿者巴达正在卡口用中文向居民讲解疫情防护注意事项。因为卡口有不少外国住户出入,他偶尔也会用英语。像这样“双语”甚至多语言的志愿服务者,是鸡鸣山这个“联合国社区”一道独特的风景线。

  据了解,义乌同悦社工党支部在鸡鸣山社区党委的统筹安排下,成立了由党员社工为主导,中外志愿者为骨干的鸡鸣山社区防疫中外志愿服务队。志愿者们组建了微信群,每天统筹协调志愿者工作,进行小区防疫防控知识宣传、来往居民身份核实、体温测量、活动轨迹核实,以及协助复工复产等。截至目前,该志愿服务队已经有114名志愿者加入,参与志愿服务282人次,志愿服务时长超过2600多小时。

  来自四川的蒋世刚,平时热心公益,2009年时曾获得义乌“爱心人士”荣誉称号。在他心里,义乌就是第二故乡。因为疫情影响,今年过年他没有回老家,看到社区人手紧缺,立刻报名参与志愿服务。一般16点到24点,蒋世刚都会准时出现在鸡鸣山社区卡口值班。因经验丰富,每次卡口有新人上岗,他都会担任“上岗培训”讲师。除了鸡鸣山,蒋世刚还会到其他社区去支援,一直奋战在第一线。

  毛江洪是一名“任性”的志愿者,他上岗从来不在群里接龙报名,每天都是默默在卡口工作。为了值好岗,他都不愿回家吃饭,在卡口吃上几口方便面。问是什么理由让他一直坚持,他说:“哪有什么理由,这里是我的家,我当然要好好保护它。”

  志愿服务队中还有许多外国友人的身影。来自伊朗的哈米常住鸡鸣山社区,他是社区的老娘舅,经常帮助中外居民调解各种问题,自疫情发生以来,他每天带领其他中外志愿者坚持参与社区的疫情防控工作。他说得最多的就是:“麻烦你帮我固定报名每天16点到24点的志愿服务,疫情面前,不分国籍,不分你我,大家都一起来帮忙。”

  来自也门的巴达和何力是最先报名志愿服务队的志愿者,负责为来往的居民测量体温,倡导大家戴好口罩。因为他俩的中文不错,社区还将境外人员的一些物资采购工作也交给他俩,每天下午2时,他们到社区领取采购清单,跟着巡逻车一起去超市采购,在下午4时之前把物品送到居民家门口。“我很开心能为大家作一点点贡献,以前社区很照顾我们,这回也轮到我们为社区作贡献了。我们都爱义乌,中国加油。”巴达说。

  来自阿富汗的小姑娘娜格斯在当了一段时间志愿者后,因家庭原因回国。虽然身在国外,却时刻关心中国。每天她都会在志愿群里询问中国的一些状况,还发动自己的朋友和亲人录制为中国加油的视频,当看到政府发出新的公文时,总是第一时间帮志愿者翻译成阿拉伯语,方便社区内转发,让更多的外籍住户了解政策。

  “我们对中国有信心,一点都不害怕。”外籍志愿者们告诉记者,大家都应尽自己的一份责任,共同为中国加油。