金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

湖海塘社区有支“五色海棠”志愿服务队

2019-09-20 07:46:00

来源: 金华日报

作者: 胡雅心

  发放交通安全宣传手册和头盔,联合物业公司成立巡逻队伍,爱心助老免费理发……哪里有需要,哪里就会有“五色海棠”志愿者的身影。自今年6月,苏孟乡湖海塘社区成立“五色海棠”志愿服务队以来,像这样的志愿服务活动已实现常态化开展。

  志愿者人数超千人

  “相比其他社区,湖海塘社区的小区入住率较低,且居民大多是年轻的上班族,发动他们参与社区事务管理显然不太现实。”湖海塘社区党委书记潘益民说。于是,社区联合社会公益组织,交警、司法、公安等部门以及学生家长、党员、企退人员,充分整合现有资源,成立了“五色海棠”志愿服务队,打造社区志愿服务品牌。

  “五色海棠”代表5支志愿服务队伍,包括红色党员志愿服务、蓝色平安志愿服务、绿色环保志愿服务、黄色专业志愿服务和紫色便民志愿服务。每支队伍又细分为平安巡逻队、应急服务志愿队、垃圾分类宣传队、大学生实践服务队、文明养犬服务队等,代表该队伍提供的志愿服务。

  比如,党员志愿服务队经常开展家风家训宣传、微心愿认领等各种党员活动,助推社区党建工作开展。老党员张宪成是滨江金色蓝庭小区11幢的楼道长,也是红色党员志愿服务队下属分队的负责人。他一直热心社区事务,平时只要有空,他就会在楼道里转转,检查楼道卫生、消防设施等,在业主群里开展垃圾分类、火灾逃生自救宣讲。

  蓝色平安志愿服务队定期组织公安、消防、交警等部门开展防盗防火防诈骗的宣传活动,提供法律咨询、老娘舅调解服务,组建物业巡逻队伍、楼道长队伍;绿色环保志愿服务队积极参与全国文明城市创建工作;黄色专业志愿服务队联合金职院学生、医护人员,定期为社区居民提供专业志愿服务;紫色便民志愿服务队组织社区志愿者定期探望独居老人,开展理发、水电维修等服务。

  目前,“五色海棠”大大小小的志愿服务队已增加至13支队伍,志愿者人数已超过1000人。

  联合多方资源开展服务

  为了进一步推动社区工作开展,湖海塘社区联合多方资源,不断充实志愿者力量。

  湖海塘社区每名工作人员需要管理多个小区。今年,绿城海棠花园成立了一支由小区居民组成的志愿者队伍,积极参与文明城市创建、垃圾分类等工作,让小区业主参与小区事务管理。小区养犬居民越来越多,经常会出现不拴狗绳、不捡狗粪等不文明现象。光明湖海城市花园居民吴晖有一只养了两年的斑点狗,作为爱犬人士,她反对这样的不文明现象。于是她主动组织30余名同样养犬的业主,成立了一支文明养犬队,担任起文明劝导员,呼吁业主文明养犬。作为队长,吴晖还组建了微信群,主动向大家宣传养犬文明条例和最新的政策法规。

  暑假期间,湖海塘社区招募了许多家住社区的学生,成立蓝精灵志愿者队伍。通过组建微信群、小手拉大手等形式,组织小志愿者和家长们开展文明城市创建、垃圾分类、交通安全讲座等活动。社区还为学生们做了小卡片,每次参加活动可以盖章,凭盖章数量可兑换小礼品。

  湖海塘社区与交警一大队湖海塘中队、人保财险金华市分公司成立警保联动服务站。服务站值班民警每周进小区摸排情况,开展早晚高峰执勤。社区还将滨江金色蓝庭打造为交通安全示范小区,下一步还打算邀请居民参与路口执勤,开展交通安全微课堂,旨在提高社区居民交通安全意识,降低辖区事故发生率。

  “‘五色海棠’志愿服务队是我们社区全力打造的志愿服务品牌,下一步,我们也会继续完善服务机制,不断补充新的志愿力量,让志愿服务零距离,社区居民享受到贴心服务。”潘益民说。