金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区村社新书记实干谋发展

2020-08-06 07:42:13

来源:

作者:

  金华新闻客户端8月6日消息 记者 楼盼 报道组 盛瀚潇

  昨天,岭下镇岭一村新当选的村党支部书记朱有海,冒着烈日查看民宿“望山居”项目的建设情况。

  作为5年创业承诺项目,他在上一任工作中圆了村民的“安居梦”。此次连任,他一刻也坐不住,整个项目涉及的道路建设、管线铺设、强弱电安装等工作都迫在眉睫。“5年时间其实很短,只有自己带头,让村干部都跑起来,才能把向群众‘打包票’的事办实办好。”朱有海抹了一把脸上的汗,奔走在烈日中。

  在村社党组织换届试点工作中,金义新区坚持实干为先,落实“开展宣誓就职亮形象、梳理5年创业目标亮承诺、领办攻坚项目亮业绩”等“阳光亮相”6条举措,激励“领头雁”真正发挥带头人作用,用一个个项目为乡村振兴注入新动力。

  曹宅镇鹤岩山村党支部书记戚根顺,是金义新区村社组织换届试点工作开展以来选出的第一名村党支部书记。当天下午,他就召集其他6名支委召开“诸葛亮会”,将村级创业承诺细化分工、责任到人,并对“一号项目”——土地全域综合整治项目开展实地走访。

  “全域整治涉及690亩土地,政策处理是大难题。”戚根顺说。据悉,由于涉及土地面积大、户数多,项目推进众口难调。针对问题,新上任的支委班子谋划在前,提前走访村民做工作,并在村里打造项目样板,让大家提意见建议,努力让群众满意。

  记者在该村已公示的新一届党组织创业承诺上看到,除土地全域综合整治项目外,5年内该村还将做好美丽风景线沿线美丽庭院建设、争创“五星三强”基层党组织、新办公大楼建设项目、深入持续做好环境卫生整治及旅游开发等工作。

  “我觉得作为村干部,要始终把心思放在群众关心的项目上。”戚根顺说。正是源于这种实干精神,鹤岩山村始终坚持着“跷跷板两头踩”,一边学政策一边推项目。据了解,土地全域整治涉及3个自然村,分别是胡宅、包宅、横腊村,其中两个自然村政策处理已完成80%。此外,村西头100亩荒地正在打造婚纱拍摄基地,所得租金全部返还农户,农户每年能获得1000元分红。

  除了“阳光亮相”6条举措,金义新区还推动举办发展论坛、组织服务代办、开展走亲连心等工作,引导各村新一届党组织以“一刻不耽搁”的状态投入到干事创业中,切实提升新任村社党组织班子成员领导力、战斗力、团结力,以“干事不停步,发展不断档”的新班子新形象新作为赢得群众的信任和支持。