金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

动容!《此行无悔》新书首发,这位坚强的战疫小姐姐哭了

2020-08-06 07:42:21

来源:

作者: 李艳/文 洪兵/摄影 陈业/摄像

  金华新闻客户端8月5日消息  记者  李艳/文  洪兵/摄影  陈业/摄像

  在昨天上午举行的《此行无悔》新书首发仪式,盛怡俊、吕玉芳、严莉、王红岗、张涛,我市五批援鄂医疗队员五位代表分享的援鄂故事,令在场的每一位领导和嘉宾动容。 

  彩排现场,当第一批援鄂医疗队员、金华市中心医院呼吸科副主任医师盛怡俊说起其第一时间主动请战,做好了“回不来的最坏打算”时,第三批援鄂医疗队员,金华市第二医院主管护师严莉感同深受,当场泪流不止。

  “从武汉回来,我的泪点变得很低,看到战疫的照片、听到战疫的场景,就会忍不住流泪。”活动结束,记者找到她,说起泪流的瞬间,严莉挺不好意思的。 严莉透露,和盛怡俊一样,驰援武汉,她也已经做好了“回不来的准备”,甚至连“后事”都向老公交待了:“如果我回不来,你得替我照顾好爸爸妈妈和儿子......” 

严莉坦言,作为专科医院的一名医护人员,根本没想到会被选中驰援武汉。“原本以为自己没资格,最多充实市中心医院储备库,能去武汉,挺意外的。” 金华市第二医院和严莉一起选中的,还有一名男护士,两人都安排在第三批同时出征。到武汉的前几天,严莉因为每天参加培训、学习自身防护、练习穿脱隔离服而坐立不安,抵达武汉第五天得知上岗消息,兴奋不已:“这下我如愿了!”

  严莉感慨在武汉的49天,每一天都过得很充实。

  “我们的班次是轮流的,唯一一次不用穿防护服的班次,因我戴护目镜脸颊起了水泡,战友们看了很心痛,就把这次机会留给我。” 患难中结下的生死战友情,令严莉永生难忘,她把对战友的感激投入更加忘我地工作。唯一一次不穿防护服的机会,严莉也没闲着。当天,武汉下大雪,方舱医院里的患者被子不够用,严莉推着小推车,一趟又一趟运送物资、被子。“短短三四十米的距离,一天下来走了一万多步。”

  家人同事在金华担惊受怕,严莉在武汉却从没有过害怕。“每天都迫不及待想着进方舱上班,看看患者有没有好点。”

  武汉的战疫经历,让严莉感悟“人要永远保持善良,充满正能量,并尽可能帮助别人”。

  这位帮了无数患者的坚强的战疫小姐姐,却在《此行无悔》新书首发现场,触及心底最柔软的角落,而潸然泪下……

  看看其余四位援鄂医疗队员都在新书首发仪式上说了什么

盛怡俊(第一批援鄂医疗队员、金华市中心医院呼吸科副主任医师)
没有任何犹豫,以最快速度冲上战场

  接到出征命令时,我的母亲患冠心病,10多天前刚从医院出院;两个小孩大的6岁,小的3岁,我做的最好打算:圆满完成任务,平安回来;最坏打算:可能回不来了。 虽然心里有很多牵挂和不舍,虽然对新冠这个未知病毒也有恐惧,但当时的我们,就像即将上战场的战士,没有任何犹豫和退缩,以最快速度,不计报酬、不计生死,奔赴疫情最严重的湖北武汉,直到胜利完成任务,平平安安回来。

吕丽芳(第二批援鄂医疗队员金华市中医医院副主任护师、院感科副科长)
落实执行到位,更好地保护好自己


  院感工作上管天,下管地,中间管空气,空气的清洁度也在我们的管辖范围。在武汉期间,我除了负责空气消毒、地面清洁、医疗护理,还要管后勤、行政医疗队伍,只有每一项工作落实到位执行到位,才能杜绝疫情的传播,也才能更好地保护好自己。

王红岗(第四批援鄂医疗队员金华市人民医院副主任医师、呼吸科副主任)
在医治同时,更多关注病人情绪


  我在驰援武汉医院重症患者病区工作,刚开始压力很大,一是割据自己感染新冠病毒,二是害怕工作失误给人民生命、国家疫情防控任务带来损失。随着工作流程的熟悉,以及医院团队配合的密切,工作慢慢有条不紊,压力越来越小。 患者都有不同程度的情绪改变,普遍比较焦虑、悲观。在医治的同时,我们会更多地关注病人的情绪。我们把自己的医疗物质节省下来送给患者,想方设法缓解病人的压力。

  

张涛(第五批援鄂医疗队员金华市疾控中心主管医师、办公室副主任)

能大口呼吸新鲜空气太幸福了

  我参加过2008年汶四川大地震的救灾工作,驰援武汉的消息,我没有和父母说,我相信作为一名专业技术人员,凭借专业知识,一定有能力圆满完成任务,平安归来。我在武汉主要负责环境消杀工作,一般每户家庭要消杀2-3小时,大的房间要消杀3-4小时,平均每天要用光4桶消毒液,共消杀100多个家庭、隔离酒店,平均消杀面积2万多平方米。在武汉,每天脱下防护服、摘下口罩,我就会感慨:“能大口呼吸新鲜空气太幸福了!”