金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“协商在乡村”为光南故里旅游发展献计出力

2020-08-06 07:42:32

来源: 金华日报

作者: 胡一谦

  金华新闻客户端8月5日消息  记者  胡一谦

  8月5日,在金义新区源东乡东叶村委会举行了一场“协商在乡村”活动。围绕“光南故里——源东乡东叶村旅游发展”主题,区政协委员、相关部门负责人、村两委及群众代表展开协商讨论。

  东叶村是新中国团中央第一任书记施复亮和人民音乐家、改革先锋人物施光南的故乡。在名人红色文化引领下,“浙江省爱国主义教育基地”“浙江省美丽宜居示范村”“浙江省文化示范村”等荣誉落户东叶村。2018年,东叶村创建为旅游AAA级景区村,游客数量逐年递增。但因业态短缺、食宿配套不足等问题,东叶村的旅游发展陷入瓶颈。对此,区文旅局相关负责人介绍了关于扶持景区(村庄)开展旅游业态开发建设及配套设施的补助政策。“我们要对标先进,走出去学习,要跳出东叶看东叶,跳出源东看源东。”源东乡党委书记乔家友提到,兰溪王家村活动策划就是一个亮点,像美食节、婺剧表演、卡拉OK大赛等等创意层出不穷,吸引不少上海游客。

  东叶村党支部书记陈姣风快人快语,直击东叶村坟墓乱造现象。“集中建设乡村公墓是否可行?有没有相关政策支持?”

  “传统公墓建设并非最佳方案。今年金义新区正按照'公益惠民、绿色环保、节地生态'殡葬改革发展理念,大力推广节地生态安葬方式。”区民政局局长郭翔抽出一张张图片进行讲解,杭州、湖州等地的生态公墓已运作成熟,树葬、花葬、花坛葬等节地生态安葬方式不仅保障群众的安葬需求,还能与生态环境有机结合,是未来殡葬改革的趋势。“源东作为桃乡,发挥万亩桃园产业优势,可以打造一个桃园生态葬,既杜绝村民乱葬现场,又为源东全域旅游发展打下良好的环境基础。”郭翔建议东叶村两委实地考察一番。

  会上还提出“在环境卫生方面,加大宣传力度,利用‘党建+网格化’模式,完善长效机制”“加大闲置资产排摸,加强基础设施改造,对原小学旧址进行改建,用于会议培训、用餐、住宿等”“加大招商引资力度,与第三方合作,利用施光南诞辰80周年开展系列活动,拉动旅游消费”“充分利用专家站技术优势,优化农产品种植技术及品种”等诸多建议。(编辑 童阗韬 李根荣)