金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

阿超:“一个老人也不能漏下”

2020-08-06 07:42:37

来源: 金华日报

作者: 章陈波 胡清波

  金华新闻客户端8月5日消息   金华日报记者 章陈波 胡清波 

  雨后初霁,8月5日上午,永康市区、各镇(街、区)已然回归平静。一天前,永康遭遇百年一遇的强降雨,面对暴雨“突袭”,永康干群齐心、同风共雨,上演了一幕幕“与时间赛跑,与风雨抗争”的感人场景。

  西溪镇人大干事、柏岩工作片片长徐国超和同事在寨口新村转移受灾群众后,再次入户巡查中,因山洪强烈冲击房屋突然倒塌,不幸遇难,献出了年仅39岁的生命。

  徐国超

  受今年第四号台风“黑格比”影响,8月4日,永康市中、东部地区普降大暴雨,转移群众确保生命安全成为了当地党委政府最为迫切的任务。“我们村老旧房子比较多,老年人也多,阿超上午就到村里对老旧房屋内的村民进行了排查劝离。”寨口新村党支部书记黄永德回忆道。

  随着时间的推移,雨势渐大,水流越急,水位在短时间内上涨迅速,很快洪水漫过河堤进入村庄,涌进了村民家里。中午时分,由于担心有老人回家拿贵重物品,徐国超再次来到村里,和几名镇村干部一起对老旧房屋进行复查。

  “我们在复查的时候,水已经漫过了我们的胸口,我们6个人牵着手,艰难前行,当时阿超就走在我的后面,仅有几十公分的距离。”黄永德说。

  徐国超的汽车依然停在村里

  就在临近巡查结束时,意外突然发生了。“嘭”的一声,临近他们的一处老房子墙体轰然倒塌。6人都受到了不同程度的波及,大家也被冲散了。当时黄永德的腰部和脚部被墙体砸伤,人也倒在了水中,他回身立即呼喊徐国超的名字,但是却没有任何回应。

  “快!找人!”黄永德马上告知联防队火速搜救,先后两名被埋干部获救,他们的腿部、背部均有不同程度受伤,而徐国超因被墙体完全压在下面,最后抢救出来时,已经没有了呼吸。

  “‘最关键的是不能有群众伤亡,一个老人也不能漏下。’这句话是村里受灾后阿超跟我说的,说的时候他的语气很坚定。没想到,村里的群众没有一起伤亡,他自己却再也出不来了。”回忆起当时和徐国超共同救灾的场景,黄永德挂满血丝的眼眶再次湿润了。

  徐国超于今年6月开始担任柏岩片片长,此前他一直是黄川村的驻村干部。

  8月5日,黄川村党支部书记应明忠正在组织村民进行清淤,一夜无眠的他心情异常沉重。“没想到阿超就这么走了,他那天下午1点44分还专门给我打过电话,问我村里的情况怎么样,群众是否都安全了,还跟我们说要注意安全……”在应明忠的手机通话记录里,1分09秒的通话时长是阿超和他最后的联系。此后,应明忠接连拨打的电话已经没有了回应。

  在村民程阿姨眼中,阿超是个好孩子。程阿姨一家都患有残疾,生活条件困难,徐国超常常会前往了解情况,有时还会发微信红包给应明忠,让他转交给程阿姨。

  “心实、工作认真”这是大家眼中徐国超的写照,在他的带领下,黄川村党支部获评五星基层党组织、村里建起了崭新的大会堂、修起了凉亭……一切正变得越来越好。  

  徐国超和村干部创新推出的积分墙

  “我们在8月1日开了会,准备8月10日开始整治村内乱堆乱放现象,争创‘十无村’,阿超连几个难点问题都已经拍好照片,做好了记录,明年还要争创美丽乡村。”应明忠回忆着  徐国超对村里的谋划,然而,徐国超再也不能和他并肩作战了,再也不能和他畅想黄川村的美丽蝶变。

  徐国超的办公桌仍如往日一样,杯里的水还剩着一半,多年的同事忽然就这么走了,大家的心情都难以平复。但是,事业仍将继续,“阿超走了,我们会把他未尽的事业干下去。”这也是西溪镇村干部们的承诺。

  徐国超(左二)和科技局相关工作人员走访企业问需求

  徐国超(左一)协调解决矛盾纠纷