金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市召开依法行政和行政争议化解“晒拼创”会议

2020-08-06 07:42:38

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端8月5日消息  记者  胡睿哲

  8月5日,我市举行2020上半年依法行政和行政争议化解“晒拼创”会议,比拼上半年依法行政和行政争议化解工作情况,研究部署下半年工作任务。副市长董旭斌、市中级人民法院院长汤海庆参加会议。

  会议充分肯定了我市依法行政和行政争议化解工作所取得的成效。去年以来,我市全面打响行政争议化解攻坚战,首创“诉中交办化解”工作机制,扎实筑牢遏制增量、分流总量、减少存量三道防线。今年上半年,全市行政复议办结344件,同比下降48.43%,调撤率达33.86%;全市一审行政诉讼案件同比下降56.3%,降幅位居全省第一。同时,我市持续推动府院联动工作机制,共同破解法治政府建设难题,从源头遏制了行政诉讼案件多发趋势。在肯定取得成绩的同时,会议还指出我市依法行政和行政争议化解工作还存在“两高一弱”、领导重视度不平衡、基层基础不够扎实、化解方式不科学等问题短板。

  会议强调,要进一步深化思想认识,紧紧围绕市委七届七次全会要求,聚焦建设“重要窗口”新目标新定位,精准施策做好下半年依法行政和行政争议化解工作,深化法治政府建设,努力交出法治金华建设和市域治理现代化2张高分答卷,打造“两优一高”市和“基层党建+社会治理”创新2块“金”字招牌。要着力强化新增争议案件预防和存量争议案件化解这两方面责任,认真落实相关会议要求,进一步明确四级主体责任,做细做实做好群众工作,力争将各类行政争议预防在基层,化解在初发阶段。要加强府院联动协作、行政争议案件督办等工作机制,集中力量、整合资源,以坚强的领导力和硬核的执行力持续推进行政争议化解攻坚,全面推进依法行政,积极争创全国法治政府建设示范市。