金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

台风“黑格比”带来小流域山洪等险情,永康东阳积极抢险救灾

2020-08-06 07:42:45

来源: 金华日报

作者: 贾振伟

  金华新闻客户端8月5日消息  记者  吴军勇  应吕琛  叶永永

  受台风“黑格比”影响,8月4日,永康、东阳多地普降大雨,出现小流域山洪、城镇内涝、村庄进水……面对险情,两地积极开展抢险自救。

  8月4日,永康市过程面雨量达165.6毫米,最大站点西溪镇棠溪站达390.4毫米,是当地有气象记录以来最大降水,也是有记录以来台风综合影响最严重的一次。

  “防汛抢险救灾,一刻也不能耽误,一刻也不能松懈。”永康市委书记金政坐镇防汛防台指挥部开展会商指挥救援,并带队前往灾情一线现场指挥。当地各部门单位、镇(街道、区)迅速行动起来,广大党员干部深入到灾情最严重、群众最需要处,全力以赴开展抗洪救灾工作。

  8月4日下午3时,唐先镇石桥头村已是汪洋一片。该村孤寡老人胡新年的房子地势较低,水位淹过了一楼四五级台阶上,老人无法自如进出,只能站在显眼处等待救援。“阿公,你别害怕,我们马上来背你出去。”不远处传来一声熟悉的呼喊,让胡新年的心放下了大半。喊话的是该村联防队员胡林槐、胡飞虎,发现老人后,两人和村党支部书记胡志伟一起把老人背至安全位置。

  4日下午,武警浙江总队金华支队第一梯队50名兵力,第一时间到达西溪镇、唐先镇等重受灾区;千喜等10支专业救援队携专业设备投入紧张救援;来自武义等兄弟县市救援队伍不断驰援永康。

  8月5日,为尽快恢复正常生产生活,永康各级各部门以人民群众的生命安全为最高标准,以抢险救灾为中心,积极帮助灾区群众开展生产自救,确保全市抗灾救灾工作取得重大成果。

  据悉,永康市参与抗台救灾的干部群众15679人次,巡查人员23210人,10支专业救援团队带着600多台套投入紧张救援。

  受台风“黑格比”影响,东阳部分山区农村、山区公路、水利设施受损严重,部分农村、公路出现地质灾害。

  “要着眼民生恢复生产生活,立足长远恢复水毁工程。”8月5日,东阳市委书记傅显明带队前往灾情一线指挥抢险自救。

  东阳相关部门优先解决好供水、供电、通信,为百姓尽快恢复生产生活积极创造条件;各镇村积极组织村民开展自救,对生活困难的群众,给予补助、救济;把道路建设与小流域治理、防洪堤建设结合起来,整体谋划,整合资金,提高效率;本着利民惠民的原则恢复水毁工程。

  受台风影响,东阳共有县道受灾8条线路,乡村道受灾10条线路,经过东阳市交通部门的全力抢修,目前已抢通6条道路。

  此外,台风对东阳电网造成较大影响,持续的大风大雨、泄洪和泥石流造成了245个低压台区、22条10千伏线路受到不同程度的损坏,影响了近万名居民的正常生产生活。东阳市国网供电公司组织20个抢修小组迅速奔赴一线抢修。5日下午2时,东阳电网已全面恢复正常运行。

  截至5日下午,东阳市共出动救援人员1520余人次、各类救援车辆70余辆、舟艇31艘,疏散解救被困人员630余人。来自省消防总队机动支队、金华支队特勤大队、浦江大队、兰溪大队、婺城大队、战保大队以及义乌支队的28车、144人支援东阳市。