金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

阳光社区创建见证志愿者力量

2019-11-22 07:02:00

来源: 金华日报

作者: 李子璇 报道组 虞燕媛

  走进三江街道阳光社区,映入眼帘的是干净整洁的道路,每一辆小汽车都规范地停在车位上,电瓶车、自行车整齐划一地归置在非机动车停放区域。路过智能垃圾分类投放点,闻不到一点异味。老人小孩在休闲广场玩得不亦乐乎,悠扬的歌声从不远处隐约飘来……
  很难想象,这样的社区环境居然不是专业物业公司打造的,而是在社区党委的引领下形成的。
  七彩志愿服务
  阳光一路同行
  在阳光社区学雷锋志愿服务站里,有一个深入人心的七彩阳光志愿服务团。它包含了7支志愿服务队——先锋志愿服务队、双拥志愿服务队、爱心助老服务队、环境卫生服务队、平安巡防服务队、巾帼志愿服务队、文化宣传服务队。
  这7支队伍的志愿者大部分由社区党员、退休居民组成,还有“小红帽”、金职院学生、社会团体组织与个人等。当记者问到社区里有哪些党员志愿者值得一写时,陆晓娟如数家珍:“义务帮助居民修理水电的钱生龙,兢兢业业的巡逻队队长高沛建,事事热心肠的金信花园小区业委会副主任吴南成,活跃在巡逻队、文艺队的傅爱玲,随叫随到坚守志愿服务站的毛凤麟,86岁高龄还风雨无阻每天来服务站帮忙的夏球满爷爷......我们社区值得宣传的党员志愿者真的太多了,社区有今天的环境面貌,离不开他们的支持。”
  社区党员凝心聚力
  垃圾分类、文明创建样样行
  “我们小区的垃圾分类工作各级媒体都来采访过,就前阵子,市里的相关领导来考察我们小区的智能垃圾分类设备。”金信花园小区业委会副主任吴南成说。
  金信花园的智能垃圾分类投放点坐拥小区最中心位置,翠绿地毯铺地,凉亭宽敞明亮。11月8日上午8时,记者见不少居民手里都拎着好几个已经做好垃圾分类的袋子,纷纷赶在上午9时之前进行投放。
  刷脸、刷卡、微信扫码、使用专用App都可以启动智能垃圾分类桶进行投放垃圾并积分。每个月可以将累计的积分兑换成奖品,鼓励居民参与垃圾分类。
  吴南成说:“垃圾分类工作和文明创建工作是相辅相成的。这两项工作的开展都在老百姓心中树立了强烈的文明意识。现在,老百姓垃圾不乱丢且会分类投放,‘门前五包’不见脏乱差,生活环境、人文环境都大幅提升。”
  家住三楼的毛凤麟说:“原本我家楼下就是垃圾桶,臭气熏天,窗户都不敢开,甚至想搬到另外一个小区住。现在社区环境变美了,垃圾投放点也没有臭味,社区活动更是丰富多彩,我也加入到社区志愿者行列,每天的退休生活充实又开心,跟我家里人一致决定不搬家了!”
  守初心、担使命
  社区党员学习劲头足
  在阳光社区有这样一位共产党员,他会把垃圾分类所得积分换取的生活用品全部捐助给社区残疾人、孤寡老人。而他,86岁高龄,无论刮风下雨,每天8时20分,穿着红马甲准时出现在服务站,拿起铁钳拾捡草丛、花坛里的垃圾,劝导不文明现象,帮忙调解各类矛盾......他就是社区人人爱戴的夏球满爷爷。陆晓娟说:“天气不好的时候,我总是劝他不要来服务站了,可他就是雷打不动地过来帮忙。”每当这时,夏球满总会乐呵呵地说:“没事没事,我每天在社区转一转,就当做是锻炼身体了。”
  夏球满的社区服务工作会做到中午时分,回家吃个饭,小憩之后,便开始认真阅读、学习、摘抄《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,记者看到,夏球满已将两本书基本摘抄完成。在此之前,他还潜心学习了《毛泽东自传》《邓小平传》等。夏球满说:“学习、抄录这些书本大有好处,可以保持耳清目明,头脑清醒,就算以后走不动了也能保持本心跟着党的脚步前行。”
  许许多多个像夏球满、吴南成、毛凤麟一样守初心,兢兢业业担起使命的共产党员成就阳光社区工作全面顺利开展;许许多多像陆晓娟一样认真负责的社区干部推动了三江街道风貌的全面提升;许许多多像三江街道一样拥有自上而下、自下而上时刻冲在第一线的组织团队造就了金华开发区在全市垃圾分类撤桶并点工作中率先破题,为实现“追求卓越、力拼前列”的全国文明城市创建目标助推前行。